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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんばんは
自家製冷凍食品その②です
たくさんご質問いただいて
嬉しいです(*^^*)
また少しずつになるかもしれませんが
お返事させて下さいね
年中アイスのコーナーがあります
(端っこの青いのは保冷剤です)
上段はお弁当の小分けおかずや
お菓子、パンの材料(フィリング)
空いたスペースに氷枕とか入れてます
自然解凍でお弁当に入れますが
冷凍から1週間くらい経つと
年のため
レンジ加熱してから入れてます
冷凍庫の中は作ったものや
減り具合、増え具合で
しまう場所は整理してます
焼き肉のタレ、ピーマン玉ねぎを
細切りにし
生のまま保存袋に入れただけ
牛肉or豚肉 ....200g
焼き肉のタレ...大さじ3
ピーマン各種.1/2コずつ
玉ねぎ......1/4こ
白ごま........適量
鶏むね肉......1枚
をフォークでグサグサ穴を開ける
保存袋に調味料と鶏肉をいれます
⇩
さとう......小さじ1
しょうゆ.....大さじ2
はちみつ.....大さじ2
顆粒鶏がらスープ...少々
おろしにんにく....少々
おろししょうが....少々
玉ねぎすりおろし.1/4個
オリーブオイル..小さじ1
⚫︎空気を抜いて冷凍庫へ
食べる時は解凍してから
180度に予熱したオーブンで
約30分焼きます
漬け汁を煮詰めてかければ出来上がり
*オリーブ油は保湿のために
必ず入れて下さいね
違うオイルでも大丈夫です
*たこ糸で縛らなくて大丈夫
*余裕があればひと晩冷蔵庫で寝かせ
冷凍庫へ入れるとさらに味がしみます
テレビでは大葉入りでした
それから肉巻き
巻いてあります
塩コショウ
ガーリックパウダーをして
オリーブオイルをたっぷりまぶし
イタリアンパセリと一緒に保存袋へ
先ほどと同様
オリーブオイルでコーティングし
冷凍による乾燥を防ぎます
塩コショウ、ガーリックパウダーは
オイルより先にまぶし
10分ほどなじませてから
オリーブオイルをかけて下さいね
焼く時にオイルで塩気が落ちますので
塩コショウはしっかりめに!
昨日取り分けたひじき、長ネギを混ぜ
焼いて冷ましてから冷凍します
今日は炊き込みごはんだったので
炊き上がったら蒸らして
取り分けて広げて冷ましてから
保存袋へ
レンジ加熱していただきます
水餃子のレシピはまた明日にでも
お肉、お魚もまだありますが
こちらも徐々にUPしてきます
冷凍食品があれば節約や
普段の食事の支度が楽になったり
あともう一品に助かるだけではなく
一人暮らしのお子さんや
単身赴任の旦那様にもご家庭の味が
簡単に味わってもらえるので
ぜひぜひ
やってみていただきたいです
ではではまた明日
ーお知らせー
*Amazon入荷致しました
楽天ブックスもご予約可能です
明後日までには入荷します
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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