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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんばんは
はい、髪切りました。
コメントありがとうございます(*^^*)
ずっと短くしたかったんですが
なかなか美容院に行けなくて
やっと2週間くらい前
行ってきました*(^o^)/*
それはまぁどうでもいいので
今日の一品へ
ポークチャップですが
今回は薄切り豚肉ロースで
手早く!柔らかく!
玉ねぎではなく長ネギで
程よい甘みにしました
バターに
ケチャップを加熱する時点で
ポークチャップはこってり
甘めの肉料理
それが美味しいのですが
長ネギできもーち柔らかい甘さに
でもマイルドで
コクのある味は変わりません
ガーリックポークチャップ
【2人分】
豚ロース薄切り肉...8枚
長ネギ(白い部分)..1/2本
バター........10g
にんにく.......4片
(A)
さとう........小さじ1
しょう油.......小さじ1
酒..........大さじ1
ウスターソース....大さじ1
ケチャップ......大さじ1
粒マスタード(好みで).適量
長ネギ、にんにくは
2㎜幅の斜め切りにする
フライパンに
バター、にんにくを入れ弱火にかける
にんにくの香りがしてきたら
豚肉を広げて入れ中火にして
両面こんがり焼く
お肉を端に寄せ
長ネギを加えてさっと炒める
合わせた調味料を加え全体にからめ
15秒ほど炒めて
酸味を飛ばせば出来上がり♫
今回はフライパンに盛り付け
熱々をいただきます
粒マスタードは
お好みで添えて下さい
ケチャップ、ウスターソースも
加熱することで酸味が飛び
マイルドなソースに(*^^*)
豚肉はしっかり焦げ目をつけて
ソースに香ばしい味わいが
出るようにして下さいね
コメントいただきました
私の地元の秋祭りのお話
私の地元は元々は姫路なので
神輿やだんじり
子供神輿もありました
今とは全く違いますが
今の地元のお祭りも好きですよ
お祭りはいろんな人と交流できるので
初めから最後まで
ずっと誰かと話してるイメージです
(笑)
初めて行事に参加し時
というか
子供会に入った時は
うまくやっていけるのか不安で
緊張しまくりでした
今は全くそんな事なくなりましたが
人見知りは変わりません
でも子供たちが生まれて
子供会に入って
いろんな行事とか経験をして
随分強くなったと思います
ただ未だに
餅まきには参加出来ない
(いきなり何の話しやねん)
餅まき なんか恥ずかしくてね
なんか参加出来ない、、、
しかも怖い( ̄O ̄;)
餅まき ある意味 競技やから!
ええ歳したおばちゃんが
何を言ってるんやって感じですが
子供に押されようが
やっぱりいけないわぁ~~
なので
今年の餅まきも
次男とパパさんが
たくさん取ってくれて
オマケにいただいたりもして
(努力せずにゲットする)
今年もオヤツに磯部餅やぜんざいにして
美味しく頂いてます
このために、お祭り前になると
餡子を炊いて
冷凍保存してるんですよ
なんか、餅まきに参加出来ない!
って話しで終わった気がしますが
ポークチャップ
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