遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
↓
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
湿った海苔があったので
ふりかけにしよう♫
そうや!ふりかけにしよう!
(なぜか、二回言う)
海苔の横を見ると
シーチキン缶があったので
そうや!ふりかけに、、、
(以下省略)
それからミニミニバンズと
久しぶりにハード系
抹茶のカンパーニュも焼きました
すっかり室温が下がって
なかなかゆっくりな発酵に
ちょっと発酵不足やったかなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でもいい感じです(o^^o)
お菓子のチョコあ~んパンみたい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
(写真のはパンです
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
知ってます?
チョコあ~んパン
私が小学校の時に発売されました
あ、ご質問に
毎日おやつは手作りですか?
とありましたが
そんなことはないです
市販のお菓子も買いますよ(*^^*)
私は昔っからチョコ好きです
だから好みの新商品もよく買います
チョコあ~んパン
も良く買ってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
今もスーパーで売られてますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
ほんとにこの
ミニミニバンズみたいな見た目です
中はチョコです
ふりかけの話を
ツナマヨふりかけ
すごく簡単で美味しいのでぜひ!
(みじかっ!∑(゚Д゚))
ツナマヨふりかけ
シーチキン.....1缶(70g)
マヨネーズ.....大さじ1/2
しょう油......小さじ1
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
フライパンを弱火にかけ
シーチキンを入れて
混ぜながら5分ほど煎る
マヨネーズ、しょう油を加え
素早く混ぜながら水分を飛ばす
30秒くらい
マヨネーズの程よいマイルドな風味と
シーチキンの魚特有の旨味が
ご飯によく合います
騙されたと思ってぜひお試しください
(((o(*゚▽゚*)o)))
ダシの効いた甘さになります
かつおぶしが入るので
ダシは要らないと言えば
要らないのですが、、、
おジャコが入ると
さらに美味しくなります
おジャコは最初に一緒に炒めます
海苔かつお ふりかけ
焼き海苔(全形)..5枚
かつおぶし.....5g
煎り白ごま.....大さじ1
ごま油.......大さじ1
さとう.......大さじ1
みりん.......大さじ1
醤油or麺つゆ....大さじ1
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
*地道な作業なので、炙ってパリパリにしてからポリ袋の中に入れて手で揉み潰すのも早くてオススメです。
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
(3分くらい)
*ちょっとしっとりするくらいで大丈夫
*焦がさないよう気をつけて!
無添加で簡単にできる
手作りふりかけ
新米が美味しいこの時期に良かったら
お弁当にもオススメです(o^^o)
パンレシピは夜にアップする予定です
良かったら(o^^o)
応援していただけますと
大変励みになります(>_<)
↓
よろしくお願い致します
ーお知らせですー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます