遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です


クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
ランキングに参加中です


{2B00EDF7-80A9-4AE0-A991-75B2B6EF5177:01}


こんばんはニコニコ


今日はちょっと肌が弱い三男(3才)が
とびひになり またまた小児科へ


診察が終わってさぁ次は薬局へ

病院と薬局 別々

昔は一緒やったのに


またここでも待つ、、、。


今日は待ってる間に
同じくお薬待ちのおばあちゃまと
小さい子ついての
あるあるを語ってました
(そのおばぁちゃまからするとひ孫)


その中で
ちょっと返事しずらかった事が


おばぁちゃん曰く

ひ孫はおじいさんの方ばっかり
寄っていくんや

おじいさんはな
すぐ何でも買ってやるから
ひ孫はおじいさんにばっかり
寄っていくんやぁ(_ _。)

(心の中のアドバイス)
おばぁちゃんも買ってみては?
くやしいんかな?


そやけどな おじいさんも
何を買ったらええか分からんから
お金であげるんやぁ

おばぁちゃま急に小声になり

せやけど、お母さんからしたら
お金の方がええわなぁ?

Σ(~∀~||;)


いや、おばぁちゃま

私どっちかと言うと
お母さんの方の立場なんで
ここは共感すべきか否か?(。-人-。)

フワッと流しました



{640AE0B8-C495-4526-B656-B461089E090B:01}

今日の夕飯の一品
ホクホクじゃがいもの甘辛麻婆です



甜麺醤(テンメンジャン)がない場合は
赤味噌小さじ2➕さとう小さじ1
で代用が可能です


じゃがマンボウじゃなくて
じゃが麻婆(マーボー)


【2人前】

じゃがいも.....4コ

【A】
にんにく......2片
しょうが......1片
長ネギの青い部分..1本分

合挽きミンチ....100g

ごま油.......大さじ2
豆板醤.......少々

【B】
甜麺醤.......大さじ1
さとう.......小さじ1
しょう油......小さじ2
顆粒鶏ガラスープ..小さじ1/2


水.........300ml

片栗粉.......小さじ2
水.........大さじ2

ラー油.......好みで少々

万能ネギ......適量

{39482D05-CB1D-4450-96FC-359BF9A1D74B:01}
↑ひき肉は小分け冷凍してます


1 じゃがいもは皮をむいて
    ひと口大に切り
    耐熱容器に入れラップし
   レンジ600Wで9分ほど加熱し
   あら熱をとる

*一度冷ますと煮崩れしにくく、ドロっとしたアンにならなくていいですよ

2 【A】はみじん切りにしておく


3 フライパンにごま油
    2のにんにく、しょうがを入れ
    弱火にかけフツフツとし香りが出たら
    豆板醤を加え15秒くらい炒める

{78AAE7F2-8414-4D83-AE6C-E06932C09E70:01}


4 ひき肉を加え
    ポロポロになるまで炒めたら
    長ネギ、【B】の調味料を加え
    サッと炒める

{BE1595A2-7EC5-4417-B0D2-0D88E5D9EA5D:01}


5 水を加え強火にし煮立ったら
  【C】を合わせた水溶き片栗粉を加え
     とろみを付け
    1のじゃがいもを加えて絡める

   じゃがいもが温まればオッケー!

{BE037BD1-92B2-4F8A-8E4B-244688C96639:01}


6 器に入れ、刻んだ万能ネギ
    好みでラー油をかけて出来上がり!



ラー油、豆板醤は
お好みで調整してください


我が家は子供たち用に
豆板醤なしで
ラー油で辛さを調整してます



やっぱりじゃがいもは何でも合う照れ



過去のじゃがいも料理を少しご紹介

じゃがいも料理一覧はこちら
(修正しました)

{C688DE07-079F-48D6-9047-C92A1CFE1598:01}


{8F804239-0438-4892-A531-832491110B7F:01}



{B1A0A6DC-19FD-4064-8A20-CD42BB5DF942:01}


{E79EEBAB-6182-4CF3-8EE8-9787DF83A9A7:01}



ーお知らせですー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

クリックしてね

yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

レシピブログmagazine秋号発売中!



ステキな食器がそろう
クリック


クリックしてね