薄力粉........150g
強力粉........100g
さとう........40g
しお.........ひとつまみ
ベーキングパウダー..10g
無塩バター......100g
卵1コ➕牛乳合わせて.70g
板チョコ(ブラック).50g
打ち粉用に強力粉...適量
◎オーブンは200度に予熱します◎
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
泡立て器でグルグル約30回混ぜる
(ふるいの代わりです)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
指先でこすり合わせるようにして
ポロポロの状態にする
ゴムベラでザックリ混ぜます
(完全にはまとまらずポロポロの状態)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
手で押し固めるように
ひとまとまりにし台に取り出す
麺棒で約15×25㎝に伸ばし三つ折りする
同様にしてさらに3回三つ折りにする
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
8個の三角形になるように切る
切り落とした部分は丸める
間隔をあけて並べ
200度のオーブンで約20分焼く
サクサク系のお気に入りスコーンです
チョコ以外の物でも
良かったらお試しくださいませ
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*2019.5月よりNHKテキスト
きょうの料理 隔月連載スタートしました
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