遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
こんばんは(*^^*)
だんだん自分の年齢が
分からなくなってます
いや分からなくなりました(-。-;
昨日のブログをアップした後
妹や友達から
37歳になるんやでー!
今、36歳よー!!( ´ ▽ ` )ノ
って教えてもらいました
なんか1歳得した気分
(違うやろ)
西暦で計算したら
確かに36歳でした(笑)
(始めから計算しなさい!)
最近パンばかり焼いていたので
(ブログにはアップしてないですが)
ちょっとお菓子が作りたいなぁ
と思ったんですが
あまり時間もかけられず、、、
フープロで混ぜるだけの
簡単レシピで作ってみました
フープロでお手軽にできる
濃厚 豆乳チーズケーキ
【15㎝セルクル型】
クリームチーズ.....200g
豆乳..........130ml
(成分無調整豆乳)
さとう.........50g
卵...........2こ
レモン汁........大さじ2
薄力粉.........大さじ1
片栗粉.........大さじ1
*クリームチーズは常温に戻す
*オーブンは160度に予熱しておく
材料を全てフードプロセッサーorミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌します。
*クリームチーズはちぎっていれます
*ブツブツがなくなるまで、1分くらい。
型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。
型の底をアルミホイルで覆い、水が入らないようにし、天板に水を張り、160度のオーブンで約45分湯煎焼きにします。
型ごとしっかり冷やしてから、型を外します。出来れば1日寝かせて下さいね。
*中心に爪楊枝を刺し、ベタベタした生地が付いてこなければ大丈夫!
お使いのオーブンにより
焼き時間は調整して下さいね!
少し多めに配合してあるので
さっぱりいただけます
最近のご質問のお返事
(以前のご質問は少しお待ち下さいね)
◎チキン チンジャオロースは
ササミでも大丈夫ですよ(*^^*)
◎お豆腐を使ったレシピで、水切りが必要な場合は、水切りの仕方もレシピに記載しています。説明がない場合は、水切り不要です(*^^*)
◎見てチョンマゲからの、ばいなら返し!なかなかやりますなー
◎1番作りやすいパンレシピ
時短パンや基本の丸パン
ピザも案外おすすめなんですよ
先日の栗は
結局次男のリクエストで
栗ごはんになりました(*^^*)
鶏肉と合わせたかったんですが
やっぱり栗ごはんも美味しい
秋は食欲が増しますね
皆様すてきな
シルバーウィークをお過ごし下さいね
( ´ ▽ ` )ノ
ーお知らせですー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます
応援よろしくお願い致します
(。>0<。)