遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m













こんばんは

今日は保育所の参観日でした
ひと言で言うなら、、、。
めっちゃ可愛い~(//∇//)
ちっちゃいのが、可愛いらしい踊り

癒されました

おやつの歌だったんですが
パイナップルプルで
ぷるぷるする仕草
さくらんぼーで
ボーっとする

ちっちゃい子全員で
ボーっとする(爆笑)
みんなウケてました

何をやっても可愛いらしい

さてさて今日のメインは
鶏胸肉でチンジャオロース!!
チキンのチンジャオロースは
調味料に漬けてそのまま炒めるだけ
でも柔らかく仕上がりますよ

ジップロックに入れて
漬けてもオッケーです*(^o^)/*
漬け込み時間10分としてありますが
片栗粉が入るから
軽く揉み込みすぐに炒めても大丈夫ですよ
チキン チンジャオロース
【4人分】
ピーマン.....4コ
鶏胸肉......2枚
(合わせ調味料)
さとう......大さじ1
しょうゆ.....大さじ1.5
酒........大さじ1
ウスターソース..大さじ2
おろしショウガ..小さじ1
おろしニンニク..小さじ1
ごま油......小さじ1
片栗粉......小さじ1
コショウ.....少々
ピーマンは細切りにする。
鶏胸肉は削ぎ切りにしてから、細切りにし、ボウルに入れて合わせ調味料を加えてよく揉み10分ほど寝かせます。*繊維を断ち切るように切ると
柔らかく仕上がります
フライパンを強火にかけ、②を加えて混ぜながら肉色が変わるまで5分ほど炒める。*油はしかなくても大丈夫!
ピーマンを加えてサッと炒め、コショウを全体にふって出来上がり!熱々のうちにいただきます!
淡白なむね肉でも柔らかく
片栗粉の効果で味もよく絡まり
食べやすい口当たりになりますよ
コショウは粗挽きにすると
パンチがあっておすすめですが
お子様がいらっしゃる場合は
加減して下さいね
明日からシルバーウィークですね

そしてその間に私38才になります

あれ?37?いや39?
何歳やったっけ?
妹に確認してみよう
( ̄O ̄;)
( ̄O ̄;)同じ年やから知ってるはず
(双子なので)
あーでも、あの子もしょっちゅう
私ら今何歳だったっけ?
って聞いてくるな(-。-;
暦から計算した方が確実

すいませんかなり独り言
失礼しました
ではではまた明日(*^^*)
こちらもお願い致します
⇩
ーお知らせですー
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社より 発売中!
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます
応援よろしくお願い致します











素敵な食器が揃う