遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリックしてみて下さいね













こんにちは

夏休み明け土、日の朝は
少しゆっくり出来るかと思いきや
長男がバスケの試合でお弁当作りです
野菜嫌いの長男のお弁当は
毎回悩みます(^_^;)
次男は随分良くなりました
(ご心配ありがとうございます
)

三男は自分で自分の名前を呼んで
自分で返事する練習してます(^_^;)
今日はクリームチーズのパン
レンジ発酵で捏ねないけど
しっとり柔らかなぱんです

柔らかく仕上げるために
オープンは予熱せずに使います
徐々に温度が上がっていく
オープンの中で
急速に二次発酵させるような感じです
パンをしっとりさせてくれます

レンジ発酵で簡単!
クリームチーズみるくパン
(8コ分)
【A】
強力粉.....200g
上白糖.....15g
塩.......3g
練乳......20g
【B】
牛乳(常温)..140ml
ドライイースト.3g
バター.....20g
【クリームチーズフィリング】
◎クリームチーズ.60g
↑常温orレンジで柔らかくする
◎さとう.....大さじ1
◎レモン汁....大さじ1

◎材料を全て混ぜておく

スプーンでザックリ混ぜます

手でひとまとめにします
☆ダマがないようにして下さい

ラップをし
レンジ600wで20秒加熱する
取り出してまとめ直します
これを後1回繰り返します
(途中で気づいて耐熱ボウルに代えました)
良かったらこちらも
よろしくお願い致します
⇩クリック⇩
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます