こんばんは
私の双子の妹の近況
気にしてくださって
ありがとうございます(^^
生まれたてホヤホヤの赤ちゃんと
小学校3年、幼稚園の子育て
大変そうですが元気にしていますよ
今日のレシピはエビをカサ増しして
エビチリ風
エビに豆腐を混ぜて
柔らかいけど
プリッとしたエビ団子は
揚げずに焼きます
炒り卵を加えてさらにボリュームアップ
味付けは市販の
スイートチリソースを使いましたが
エビチリ風の味付けなら大丈夫です
スイートチリソースは
チリソースよりは
あまり辛くなくて甘めはありますが
辛いのか苦手な方は
ケチャップを少し混ぜて調整してくださいね
ふわふわ卵とエビ豆腐団子の
簡単チリソース
【4人分】
エビ....大16尾(300g)
◎木綿豆腐.1/2丁(150g)
◎塩コショウ........少々
◎酒..........小さじ1
◎片栗粉........大さじ2
卵.............3コ
サラダ油........大さじ2
☆スイートチリソース..大さじ4
☆水..........大さじ2
ーエビの下処理ー
☆臭み消しの仕方☆
エビは殻をむき背わたを取り
片栗粉、酒、各大さじ1
塩小さじ1(分量外)】で
もみ洗いしてブツ切りにします
(調味料は水で洗い流します)
フードプロセッサーに
①と◎を入れて潰します。
多少エビの形が残ってもオッケー!
豆腐は片栗粉が入るから
水切り不要です
卵を溶きほぐし
フライパンにサラダ油を入れ
強火にかけ炒り卵を作り
器に取り出します
☆後から混ぜるから潰れないように
ざっくりした大きさで大丈夫
炒り卵を加え☆を合わせたチリソースを加えてさっと絡めれば出来上がり!
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