こんばんは


私の双子の妹の近況

気にしてくださって
ありがとうございます(^^


生まれたてホヤホヤの赤ちゃんと
小学校3年、幼稚園の子育て
大変そうですが元気にしていますよ



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今日のレシピはエビをカサ増しして
エビチリ風


エビに豆腐を混ぜて
柔らかいけど
プリッとしたエビ団子は
揚げずに焼きます


炒り卵を加えてさらにボリュームアップ


味付けは市販の
スイートチリソースを使いましたが
エビチリ風の味付けなら大丈夫です

スイートチリソースは
チリソースよりは
あまり辛くなくて甘めはありますが
辛いのか苦手な方は
ケチャップを少し混ぜて調整してくださいね


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ふわふわ卵とエビ豆腐団子の
簡単チリソース



【4人分】

エビ....大16尾(300g)

◎木綿豆腐.1/2丁(150g)
◎塩コショウ........少々
◎酒..........小さじ1
◎片栗粉........大さじ2

卵.............3コ
サラダ油........大さじ2

☆スイートチリソース..大さじ4
☆水..........大さじ2




1 ーエビの下処理ー

☆臭み消しの仕方☆

エビは殻をむき背わたを取り
片栗粉、酒、各大さじ1
塩小さじ1(分量外)】で
もみ洗いしてブツ切りにします
(調味料は水で洗い流します)

2 フードプロセッサーに
①と◎を入れて潰します。

多少エビの形が残ってもオッケー!
豆腐は片栗粉が入るから
水切り不要です

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3 卵を溶きほぐし
フライパンにサラダ油を入れ
強火にかけ炒り卵を作り
器に取り出します

☆後から混ぜるから潰れないように
ざっくりした大きさで大丈夫

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4 ③のフライパンを
キッチンペーパーでさっと拭き
サラダ油を入れて中火にかけ
②を直径3㎝くらいに丸めて並べ
両面焼き色がつくまで
5分ほど焼きます

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5 炒り卵を加え☆を合わせたチリソースを加えてさっと絡めれば出来上がり!

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スイートチリソースに水を混ぜるのは
熱で一気にチリソースの水分が蒸発し
全体に絡まりにくくならないようにです


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エビ豆腐団子を素揚げして作れば
お弁当にもオススメです


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