こんにちは
昨日はブログをお休みしました
いつぐらいぶりやったかな?
休んだの
もう当たり前になっていたので
更新しないと
なんだか余計に
気になってしまいましたが
ブログを更新するような
気持ちにはならなかったので
でもいつものように
過ごしていました
カステラが食べたくなって
というか焼きたくなって
焼いたものの
これは寝かせないと食べられないので
(美味しくならないので)
今朝ようやく切った時は
切った端から半分
あっという間に
食べられれてしまいました
(母も子供たちも大好物です)
何気ない日常ですが
(ただの食べ物の奪い合いやけど)
幸せに思います
何度も焼いてきましたが
このレシピが一番美味しくできました
長崎カステラに
近づけたんじゃないでしょうか??
↑おこがましいですが
しっとり私のはちみつカステラ
【18✖️18㎝スクエア型】
◎パウンド型なら半量で
卵(L).....4個
上白糖......160g
はちみつ.....60g
◯薄力粉.....100g
◯強力粉.....60g
あればワッフルシュガー
(あられ糖).....適量
下準備
◎◯のこな類は合わせておく
◎湯せん用ボウルにぬるま湯を入れる
◎型にオーブンシートを敷く
◎オーブンは160度に予熱する
卵はボウルに入れ湯せんにあてながら、軽く泡立てたら、さとう、はちみつを加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。
*泡立て過ぎ注意!
(湯せんの仕方)
別のひとまわり小さめのボウルに、50度くらいのぬるま湯を入れた湯せんする。
こな類をふるいながら、4回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜます。
*さとうが多いので粘りが強く、粉がダマになりやすいです。泡立て器で切るように静かに混ぜると、均一に混ざりやすいですが、激しく動かすと気泡が入りやすいので注意して下さい。
ボウルの底を叩いて、大きな気泡を抜きます。
浮いてくるので潰すかうわづみだけ掬い取ります
一旦扉を開けて
天板の端から
カップにぬるま湯150mlを入れ
焦げないように
カステラの上に
アルミホイルをかぶせて
さらに約15分湯せん焼きにします
*カステラの上にアルミをかぶせるので、ぬるま湯をカステラにかけるのはないです。湯せん焼きです。
焼き上がったら型ごと軽く叩きつけて
焼き縮みを防止し
逆さまにしてペーパーの上に出し
5分置いてから
ひっくり返して紙を外し
粗熱を取ります
表面にナイロンがくっつかないように
まだほろ温い状態で
大きめのポリ袋に入れて常温で
1~2日寝かせてから切り分けます
必ず1日以上寝かせて下さいね
しっとりさと風味が全く違います!
最後まで読んで下さって
ありがとうございます
コメントありがとねー(*^^*)
お手数ですが
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⇩⇩⇩
ーお知らせー
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社ムック発売中!
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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