遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
↑
1クリックの応援が
日々の励みになっています
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
こんばんは
小さい子がもよおした場合の
表情と行動パターン
同じ方が多いようで
嬉しいような、面白いような
いろいろと複雑ですね(笑)
あの力んでる時の顔が
いつ見ても笑えます
(猪木っぽい)
でも本人の前で笑ったら
止まってしまうんで
下向いて震えています {(/ω\)}
その三男
今日は初めての歯医者さんへー!
次男が小さい時に、対人恐怖症みたいになってたんで、かなり治療に苦労して、半年歯医者に通って練習したのに、結局治療できずに、子供病院で全身麻酔してやってもらったので、かなり不安で、しばらく練習に通う気満々やったんです、、、。
なのに普通に治療できました!!
しかも泣かない( ̄O ̄;)
確かに私や先生、歯科助手さんも
めちゃくちゃ必死に
テンション上がるように
声かけまくってましたが
(うるさくて周りの方にご迷惑かけたかも)
こんなにいとも簡単に治療できるなんて!
削ったりはしてないですが
でもまだ3歳なりたてホヤホヤやのに
スゴイー!∑(゚Д゚)と、親バカ
一緒に行った次男は
生え変わりの歯が抜けなくて
抜いてもらって泣いてましたけどね(^_^;)
でも小さい時の事を考えれば成長したな
メカブと納豆オクラの
ネバネバぶっかけそうめん
~温玉乗せ~
【4人分】
オクラ.........8本
きゅうり........2本
味付めかぶ.....3パック
(120g)
納豆........3パック
麺つゆ(2倍濃縮).大さじ6
温泉卵.........4コ
そうめん........4束
トマト.........1コ
ワサビ.....お好みで適量
オクラは茹でて細かく刻んでおく
*塩小さじ1をふりかけ、板ずりして塩がついたままたっぷりのお湯で色好くサッと茹でて冷水に取り、ヘタを切り落とし、細かく刻み粘りを出します。
きゅうりはヘタを取り
縦に4等分にして刻んで
塩少々(分量外)をふって5分おき
水気を絞ります
半量でも充分かもしれませんが
たっぷり絡ませながらがオススメ
なくなったら足す!
ひたすら足す!ドンドン足す!
なんな頭にかぶる!
ご飯にかけても美味しいですよ
それから先日の
キャラメル カフェ・オ・レ
クリームクラッシュですが
(ネーミング長すぎた?)
細かいレシピはないんですが
インスタでもご質問ありましたので
ザックリ書きますね(o^^o)
半量のキャラメルカフェ・オ・レと、氷5コをミキサーに入れ攪拌します。
*氷はフラペチと違い、水分が多いのでフローズン状にはならずに、ザックリしたクラッシュアイス状にくだけます。
キャラメルカフェ・オ・レをカップに注いで、5分立ての生クリームを上からたっぷり注ぎ、カラメルとクランチナッツをトッピングすれば出来上がり!
生クリームにも少し砂糖いれて下さいね
ーお知らせー
この度初めてのレシピ本を
扶桑社より発売致しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます