うちの三男(3歳ホヤホヤ)は
おっきい方をもよおした時
家族との距離を
1メートル以上は常にとります
しかもなんか怪しい
しかも無言、無表情
(まだうまくトイレが出来ない)
だから近づくのがかなり難しい!
これが先日スーパーであって
売り場と売り場を挟んで
お互い常に間合いを取るみたいな
ささささっと離れては
物陰に身を潜める
どんな3歳児や(ー ー;)
ここはジャングルか!?( ̄◇ ̄;)
それともジャッキーチェンか!!
買い物も進まないし
なかなか帰られないしで
ちょっとイライラしてしまいました
でも最後はなんか笑える
こんなのうちだけなんやろか?
いきなり冒頭からすいません(>_<)
今日はホットケーキミックスを使って
失敗なしのチョコケーキを作りました
バター、チョコも
マグカップで溶かすだけ!
後は全部混ぜて焼くだけ簡単!
マグカップにサラダ油を塗っておけば
こびりつかずに食べやすいですよ
チョコのダブル使いで
しっとりふんわり
温かいうちにいただくと
刻んだチョコがとろけます
ホットケーキミックスで楽々
濃厚とろけるマグカップショコラ
(耐熱マグカップ200ml 3つ分)
【A】
無塩バターorマーガリン..50g
牛乳..........大さじ4
板チョコ......1枚(ブラック)
【B】
ホットケーキミックス..150g
さとう.........大さじ3
卵...........2個
板チョコ......1枚(ブラック)
【下準備】
*板チョコは2枚とも粗く刻んでおきます
*マグカップにサラダ油を塗っておく(分量外)
*オーブンは180度に予熱します
ボウルにBを入れて混ぜます
②に①を2回に分けて加え
混ぜ合わせます
マグカップに3等分にして入れ
180度のオーブンで
約20分焼いて出来上がり!
焼いてる途中で
向きを変えると焼きムラがなく
均等に膨らみます
すごく素敵な本です
開けた瞬間から分かりました
本当にすごく素敵な本です
そこには私もこんなのしたかった!
っていう物が沢山詰まっていました
羨ましくてしょうがないくらい
充実した幅の広いレパートリー
素敵な食器や料理の写真
一冊の本を作ってから
Mizukiさんが
どれだけがんばってきたかが
伺える内容でした
2冊目のプレッシャー
相当な物だったと思います
私もまだ不安なままです
でもMizukiさんの本を見たら
やっぱり私は料理が好きで
家族とのんびり食卓を囲みたいな
友達と一緒に集まって
お茶したいなって思いました
素敵な本をありがとう
Mizukiの31CAFEレシピ
⇩
ーお知らせー
この度初めてのレシピ本を
扶桑社より発売致しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます