バースデーデコロールケーキタワー
【天板26✖️40㎝ 】
【A】
卵黄......5コ
上白糖.....25g
【B】
牛乳......大さじ2 1/2
サラダ油....大さじ2
薄力粉.....100g
【C】
卵白......5コ
上白糖.....75g
ココアパウダー.3g
【D】
生クリーム...200ml
さとう.....25g
食用色粉(青)..爪楊枝の先に少し
【飾り、トッピング】
ぶどう、ミント.適量
◎リボン、ろうそく、フラッグなど
【下準備】
⚫︎材料は予め計量しておく
(作業効率がよく失敗しにくいです)
⚫︎天板にオーブンシートを敷いておく
⚫︎絞り袋をコップにセットしておく
⚫︎オーブンは180度に予熱する
ボウルにAを合わせ
白っぽくもったりするまで泡立てる
②のボウルに合わせたBを加えて
混ぜます
別のボウルにCの卵白を入れ
軽く泡立て(30秒くらい)
上白糖を3回に分けて加え
ソフトクリームのような
ツノが立つまで泡立てる
④に⑤を3回に分けて加え
その都度ゴムベラで混ぜます
天板に⑦で好きな柄を書き
オーブン180度で2分焼き
⑥の生地を上からゆっくり平らに
流します
*出来れば転写シートなどを使って
下絵を書いておくと綺麗にできます
私は時間なかったんで
そのまま書きました(^_^;)
案の定斜線が不揃い
しかも天板に半分ずつ
違う柄を書いて
無理矢理2種類にしました(笑)
ーここから写真撮る余裕がなくなる(^_^;)ー
180度で14分焼き
焼きあがったら天板を軽く叩きつけ
重ねた新聞紙などの上に
シートごと置いて冷まします
Dを7分立てに泡立て
別のボウルに1/3量を取り分け
残りを⑨に塗ってロール状に巻き
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす
取り分けた生クリームに
色粉なを混ぜ絞り袋にいれる
ロールケーキを切り分け
器にタワー状に盛り付け
青い生クリーム、ハーブや
ぶどうなどで飾りつけます
出来れば1時間以上冷やしてから
召し上がってくださいね(*^^*)
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を発売致しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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コラムページも充実の1冊です
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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