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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、簡単インテリア、収納。大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
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こんにちは(*^^*)
三男のお誕生日に
コメントありがとうございます
産まれてきてくれてから3年
まだそんなもんかぁ
という感じです
手はかかるし
なかなか思いが伝わらなかったり
病気をもらいやすかったり
大変な部分は多いですが
この可愛いさには
全ての苦労が報われる気がします
ちょっとした仕草
ちょっとした発言
大泣きしてる顔でさえ可愛い
ずっとこのままでいてほしいなぁ
って昨日旦那さんと話してました
成長は嬉しくもあり
寂しくもある
今を大切にしないといけませんね
さてお誕生日のデザートレシピ!
ご興味ありましたら
見てやって下さいね
まずは簡単なひんやりスイーツから
いただきものの大きなスイカを
贅沢に使いました(*^^*)
我が家は分量の4倍作りました
(スイカ大玉半分の量です)
まん丸可愛い
スイカとミルクのゼリー
【200miカップ4つ分】
スイカの果汁....250ml
*粉ゼラチン....5g
*水........大さじ1
◎お湯.......20ml
◎グラニュー糖...大さじ1
*甘さはスイカにより調整して下さい
◎レモン汁.....少々
【ミルクゼリー部分】
粉ゼラチン.....3g
水.........大さじ1
さとう.......大さじ1
人肌に温めた牛乳..150ml
スイカを
丸くくり抜いた実..適量
ミント.......適量
シロップ(好み)...適量
スイカは半分に切り
トッピング用に種の少ない部分を
丸くくり抜きます
ガーゼに包んで
ガーゼの上から手で潰しながら
果汁を搾り出しボウルで受けます
*種や果肉が出てきたりする場合があるので、ザルを重ねておくといいですよ。
(写真は1ℓあります)
ボウルに*を合わせます
◎を加えてゼラチンを溶かします
スイカ果汁を加えて混ぜます
カップに注いで冷蔵庫で
30~60分冷やし固めます
*スイカが冷たいと早く固まりますが、常温のスイカからだと時間がかかります。
スイカゼリーの作り方
④~⑥と同様に
ミルクゼリーを作ります
固まったスイカゼリーの上に
ミルクゼリーを流し
冷蔵庫で30分冷やし固め
丸くくり抜いたスイカ、ミントを
飾って出来上がり!
お好みでシロップをかけていただきます
*ガムシロップだと少し甘いので
ちょっと薄めて下さいね
スイカをくり抜いてる時に
三男がスイカの味見をしにきてました
トッピングがなくなるー!
昨日のこちらの写真の壁にあるクロス
実はインターホンを隠してます
セリアの可愛い押しピンで止めてみました(*^^*)
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです