こんばんは(o^^o)
今日はじゃがいも大好きな
我が家のオムレツ
関西バージョン
マッシュポテトにかつお節
青のりも混ぜ込んで
オムレツにしました
お好みでマッシュポテトの中に
チーズを入れるのもいいですよ
形は丸バージョン
(こちらは包むのが苦手な方向け)
⇩
変わりマッシュポテトの
お好み焼き風オムレツ
【2人前】
じゃがいも...4個(400g)
◎かつお節.....2.5g
◎青のり......小さじ1
◎顆粒鰹だし..小さじ1/2
★卵...........3個
★万能ネギ(刻む)....2本
★麺つゆ(ストレート).大さじ1
サラダ油......大さじ2
ートッピングー
お好み焼きソース....適量
マヨネーズ.......適量
かつお節........適量
青のり.........適量
紅生姜(お好みで)...適量
じゃがいもは皮を剥いて
ひと口大に切り
水大さじ1(分量外)と一緒に
耐熱容器に入れ
レンジ600wで8分加熱し潰す
①に◎を加えて混ぜます
②を2等分して
丸or俵型に形を整えます
(チーズを入れる場合はこの時に包みますが、じゃがいもが冷めていると、余熱で溶けません)
丸型の場合はそのままお皿に盛ります
ボウルに★を混ぜ合わせ
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ
強火にかけ
卵液の半量を流しいれ
お箸で大きく2.3回混ぜたら
火を止めて
俵型の場合は中央に乗せ包みます
丸型の場合は上からかぶせます
ソース、マヨネーズ、
青のり、かつお節をかけ
紅生姜を付け合わせれば出来上がり
お昼のブログでも
お知らせ致しましたが
勝手ながらコメントは
承認制にさせていただきました
かといって特に
何か変わるわけではありません
時間差での公開になりますが
今までのように
仲良くして下さると嬉しいです
今ちょっと
気持ちが弱っちくなっています
なので温かい目で見て下さると
幸いです
自分のこと
母の病気が完治しないこと
子供たちのこと
いろいろ考えてしまってます
よし!と上を向いたつもりが
知らぬ間に下を向いてしまってたり
ダメダメです(>_<)
せめて子供たちといる時は
楽しい夏休みを過ごそう!
と思います(o^^o)
我が家の何気ない日常のひとコマと
我が家の料理やお菓子のレシピ
つまらないかもしれませんが
ほんの少しでも
気に入っていただけたら
また遊びに来てやって下さいませ
暫く暑い日が続きますが
熱中症など
気をつけてお過ごしくださいね
ではでは良い夢を(*^^*)
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです