遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

↑クリック↑の応援が励みになります
よろしくお願い致します(*^^*)




{85C85D8F-5C75-42E2-91E3-9AD03CC43A3E:01}



おはようございます(o^^o)



いつも嬉しいコメント
ありがとうございます


今日も全国的に暑いようですねメラメラ


うちの旦那さんも
毎日ヘトヘトになって帰宅

暑いとお弁当も
食べる気がしなくなりそうなので
まぁうちの旦那さんは
24時間 年中無休の食欲ありますが
それでも食べやすい物をと
キムチレタスチャーハン
オレンジやスイカ 瑞々しい果物を
保冷剤たっぷりいれて
もたせました


お昼にキムチチャーハンて
若干 匂いが気になりますが
私が食べるんじゃないで
そこはまぁいいか、、、、汗

チャーハンにできそうな材料も
あまりなかったし汗
(結局 簡単にお弁当作りたかっただけ)


{248FD59D-78C7-4229-98C9-53A0BBE5181D:01}



昨日のクッキーレシピをと
思いましたが
それはまた15時くらいに更新します


ご質問のお返事が遅れてますので
お答えしたいなと思います


偉そうにお答えできるほどのものでも
ないんですが
私の分かる範囲で
お答えさせてくださいね(*^^*)


下までスクロールして頂くと
きゅうりを使った
簡単なピリ辛レシピも載せてます

この時期、きゅうり、トマト、
かぼちゃがしょっちゅうやってきます

ドンドン食べないと!

ではご質問のお返事です

まとめてになってすいません(>_<)


過去ブログへのご質問など
見落とがありましたら
仰ってください
いやまたコメントくださいね




Q チャーハン、素麺のリクエスト

また作ったらアップしますね



Q 次男の工作 キリンのサイズは?

耳と尻尾が爪楊枝
首が割り箸
胴体は工作用の棒状の木
でできてますから

首が割り箸サイズと考えると
高さは割り箸2本分です

{7B8A5C3A-4585-4CCA-A927-50623158BEC8:01}



Q カラメル
    ニューヨークチーズケーキ

焼き加減の見極めが
少し難しいのですが
お使いになる型の素材や
オーブンにも同じメーカーでも
徐々に5度前後の温度差が
生じてくる場合があります
長時間焼くものほど
影響を受けやすいので
長めに焼く事をお勧めします



Q アイスボックスクッキーの
冷蔵時間と綺麗にカットする方法

バターがどのくらいまで
室温に戻っていて
夏場、冬場の作業の進行具合にもより
生地がドンドン温かくなったりします
そうすると
夏場は長めに冷やさないといけません

中心までしっかり生地が冷えれば
崩れずにカットできますが
早く冷やそうと冷凍庫で冷やすと
硬くなりすぎてカットした時に
ポロポロ崩れてしまいます

実際は金製の天板バッドなどにいれ
冷蔵庫で1時間は冷やしたい所です

ですが、生地の配合により
粉が少ない物ほど
焼いた時に型崩れしてしまいます

味と見た目のバランスをはかるのが
難しいのはどんなお菓子も同じですね



Q モスのストロベリーシェイク

先日のバナナバニラシェイクを
見て下さりありがとうございます

バナナの粘り気がありきの
シェイクですか?
モスのストロベリーシェイクは
自宅では難しいですか?
というご質問ですが

自宅でする場合は
業務用のような常な低い温度で
冷やしながら混ぜる機会が
なかなかありませんよねあせる

シェイクはアイスを常に冷やしながら混ぜているから、固まらずにドロドロした状態です。配合もちょっとアイスとは違ったりもするかもしれませんが、31のシェイクはアイスをそのまま、ミキサーにかけてシェイクにしています。
なので、暑い日はすぐに溶けちゃいますよね。その溶けた感じを
誤魔化してくれるのがバナナ!
アイス自体が溶けても
バナナは溶けずにドロッとしたまま。

これを苺でする場合
ミキサーもきっちり冷やす
注ぐグラスも冷やすとにかく早く飲む!

ミキサーが大丈夫な物なら
氷を2.3こ一緒に入れて攪拌すれば
冷たさが長持ちすると思いますよ。


{CC2C74DB-268B-4836-BC86-DF54599483B8:01}

くらげはコラーゲンたっぷり!
ヘルシー!
沢山食べたい食材です(o^^o)



ピリ辛きゅうりの中華くらげ

【4人分】

きゅうり.....2本
しお.....ふたつまみ

くらげ.....200g
(塩抜きした物)


【合わせ調味料】
豆板醤.....少々
さとう.....大さじ2
しょうゆ....大さじ2
酢.......大さじ1
ごま油.....小さじ1
白胡麻.....小さじ2


1 きゅうりは斜めに細切りにし
塩をふり5分ほどおき
水気を切ります

2 調味料を合わせ、きゅうり、くらげと和えれば出来上がり!


最近は味付けされてる中華くらげが売ってるようなので、きゅうりと和えるだけで簡単なものもありますが、他の野菜などん増やすと味が薄くなるので、この合わせ調味料を覚えておくと便利です(o^^o)

{9ACBAD80-FDE3-44E7-9043-98D3540D990A:01}


{C78F835C-750C-4443-BB82-99387EECCA88:01}


なにやら私の本も
人気のブロガーさんに紛れて
紹介して頂いてらしいです

良かったら見てね



ではではまた後ほど(*^^*)






ーお知らせー

6月29日に扶桑社よりレシピ本を発売しました

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!

コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど汗)

この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです



¥918
Amazon.co.jp

   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様のご協力に感謝申し上げます


{052009C9-D324-4283-9FEE-48279EF3632A:01}


ビデリシャス




インスタグラム yu_mama_cafe


1ポチの応援が励みになります
⇩クリック⇩

レシピブログ.ペコリ.クックパッド
共に応援 よろしくお願いいたします