おはようございます(o^^o)
いつも嬉しいコメント
ありがとうございます
今日も全国的に暑いようですね

うちの旦那さんも
毎日ヘトヘトになって帰宅
暑いとお弁当も
食べる気がしなくなりそうなので
まぁうちの旦那さんは
24時間 年中無休の食欲ありますが
それでも食べやすい物をと
キムチレタスチャーハン
と
オレンジやスイカ 瑞々しい果物を
保冷剤たっぷりいれて
もたせました
お昼にキムチチャーハンて
若干 匂いが気になりますが
私が食べるんじゃないで
そこはまぁいいか、、、、

チャーハンにできそうな材料も
あまりなかったし

(結局 簡単にお弁当作りたかっただけ)
昨日のクッキーレシピをと
思いましたが
それはまた15時くらいに更新します
ご質問のお返事が遅れてますので
お答えしたいなと思います
偉そうにお答えできるほどのものでも
ないんですが
私の分かる範囲で
お答えさせてくださいね(*^^*)
下までスクロールして頂くと
きゅうりを使った
簡単なピリ辛レシピも載せてます
この時期、きゅうり、トマト、
かぼちゃがしょっちゅうやってきます
ドンドン食べないと!
ではご質問のお返事です
まとめてになってすいません(>_<)
過去ブログへのご質問など
見落とがありましたら
仰ってください
いやまたコメントくださいね
Q チャーハン、素麺のリクエスト
また作ったらアップしますね
Q 次男の工作 キリンのサイズは?
耳と尻尾が爪楊枝
首が割り箸
胴体は工作用の棒状の木
でできてますから
首が割り箸サイズと考えると
高さは割り箸2本分です
Q カラメル
ニューヨークチーズケーキ
焼き加減の見極めが
少し難しいのですが
お使いになる型の素材や
オーブンにも同じメーカーでも
徐々に5度前後の温度差が
生じてくる場合があります
長時間焼くものほど
影響を受けやすいので
長めに焼く事をお勧めします
Q アイスボックスクッキーの
冷蔵時間と綺麗にカットする方法
バターがどのくらいまで
室温に戻っていて
夏場、冬場の作業の進行具合にもより
生地がドンドン温かくなったりします
そうすると
夏場は長めに冷やさないといけません
中心までしっかり生地が冷えれば
崩れずにカットできますが
早く冷やそうと冷凍庫で冷やすと
硬くなりすぎてカットした時に
ポロポロ崩れてしまいます
実際は金製の天板バッドなどにいれ
冷蔵庫で1時間は冷やしたい所です
ですが、生地の配合により
粉が少ない物ほど
焼いた時に型崩れしてしまいます
味と見た目のバランスをはかるのが
難しいのはどんなお菓子も同じですね
Q モスのストロベリーシェイク
先日のバナナバニラシェイクを
見て下さりありがとうございます
バナナの粘り気がありきの
シェイクですか?
モスのストロベリーシェイクは
自宅では難しいですか?
というご質問ですが
自宅でする場合は
業務用のような常な低い温度で
冷やしながら混ぜる機会が
なかなかありませんよね

シェイクはアイスを常に冷やしながら混ぜているから、固まらずにドロドロした状態です。配合もちょっとアイスとは違ったりもするかもしれませんが、31のシェイクはアイスをそのまま、ミキサーにかけてシェイクにしています。
なので、暑い日はすぐに溶けちゃいますよね。その溶けた感じを
誤魔化してくれるのがバナナ!
アイス自体が溶けても
バナナは溶けずにドロッとしたまま。
これを苺でする場合
ミキサーもきっちり冷やす
注ぐグラスも冷やすとにかく早く飲む!
ミキサーが大丈夫な物なら
氷を2.3こ一緒に入れて攪拌すれば
冷たさが長持ちすると思いますよ。
ヘルシー!
沢山食べたい食材です(o^^o)
ピリ辛きゅうりの中華くらげ
【4人分】
きゅうり.....2本
しお.....ふたつまみ
くらげ.....200g
(塩抜きした物)
【合わせ調味料】
豆板醤.....少々
さとう.....大さじ2
しょうゆ....大さじ2
酢.......大さじ1
ごま油.....小さじ1
白胡麻.....小さじ2
きゅうりは斜めに細切りにし塩をふり5分ほどおき
水気を切ります
調味料を合わせ、きゅうり、くらげと和えれば出来上がり!最近は味付けされてる中華くらげが売ってるようなので、きゅうりと和えるだけで簡単なものもありますが、他の野菜などん増やすと味が薄くなるので、この合わせ調味料を覚えておくと便利です(o^^o)
なにやら私の本も
人気のブロガーさんに紛れて
紹介して頂いてらしいです
良かったら見てね
⇩
ではではまた後ほど(*^^*)















ーお知らせー
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『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
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コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど
)
)この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです











