この時期に
クッキーレシピもアレでアレですが
(何が何なん)
少しお付き合い下さいね
夏向けなレシピも載せますので
暑苦しいとか仰らずに
見ていってやってください
ほろほろ美味しいスノーボール
今回はアールグレイ風味
紅茶のフレーバーのお菓子は
大好きです(*^^*)
私がよくお菓子に使う紅茶は
スーパーでも手に入りやすい
トワイニングのアールグレイ
焼き菓子に使っても
香りがきちんと残るのに
キツすぎない所が好きです(o^^o)
紅茶のスノーボール
【直径2.5㎝ 15こ分】
紅茶(ティーパック)・・2つ
熱湯・・・・・・・大さじ2
無塩マーガリン・・・50g
粉砂糖・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・80g
アーモンドパウダー・20g
仕上げ用 粉砂糖・・・適量
(下準備)
◎紅茶は熱湯でふやかし
汁気を軽く絞ります
(茶葉大きい物は細かく刻む)
◎バターは室温で柔らかくしておきます
◎薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
◎オーブンは160度に予熱します
ボールにバター、粉砂糖を入れ
滑らかになるようすり混ぜます
紅茶を加えて混ぜます
合わせておいた
粉類(下準備分)を加え
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
さっくり混ぜます
15等分に丸め天板に並べ
160度のオーブンで18分焼く
冷めたら粉砂糖をまぶして
出来上がり(o^^o)
後から粉砂糖をまぶすので
クッキー自体は甘さ控えめです
まだあるクッキーレシピ(笑)
三男が邪魔しながらも
なんとか出来ました*\(^o^)/*
明日はラジオ体操とプール当番!
私も入って一緒に
プカプカしたいわ(。>0<。)
本当に暑いだけで
体力奪われますよね
ーお知らせー
6月29日に扶桑社よりレシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです