今日は私の大好き系なスイーツを
作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
レアチーズとかチーズケーキが好きです
でも長男、次男がクリームチーズが苦手なので、しょっちゅうは作れません。
でもせっかくのブルーベリー!
やっぱり、クリームチーズやヨーグルトと合わせたい!!(≧∇≦)
レシピはこちら⇩
作り方もこう見えて簡単!
ボトムは市販のクッキーで楽々![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
コンフィチュールがなければ
ジャムで代用してくださいね!
*甘さは味を見て調整して下さい
細かく説明書きしてますが
ゼラチンがダマにならないようにする為のポイントです。
混ぜていくだけなので、見た目より簡単ですよ(o^^o)
とろける
ブルーベリーレアヨーグルトケーキ
【22㎝パウンドケーキ型】
〈ボトム〉
市販品のクッキー....10枚
バター.........30g
粉ゼラチン.......6g
水.........大さじ1.5
生クリーム.......200g
プレーンヨーグルト...250g
バニラエッセンス....少々
グラニュー糖......大さじ2
ブルーベリー
コンフィチュール....大さじ2
(またはジャム)
![1](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ポリ袋にクッキーを入れ、袋の上から麺棒などで細かくなるよう砕きます。
*ここでかなり細かくしないと、後から崩れます。
![3](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
取り分けた⑤のボウルに、ブルーベリーコンフィチュールを混ぜます。
*この時、味を見てお好みの甘さに調整します、
プレーン用、ブルーベリー用
に、ゼラチンを二つに分けた状態。
それぞれの生地を大さじ1ずつ加えて混ぜ、なじませた物を、それぞれのボウルに加えて全体に混ぜ合わせます。
☆これは温度差でゼラチンが固まりダマにならないようにする為です。
☆混ぜ合わせる際は、ゴムベラゆっくり大きく混ぜて下さいね。
3時間くらい冷やし固めます。
写真撮ってる間に、どんどんゼラチンがゆるくなってきて、かなり形がギリギリ維持してる状態です(^_^;)![あせる](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
よく見ると歪んでますが
気にしないでねー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ーメロンパンについてー
メロンパンの作り方のポイントですが
メロンパンのクッキー生地は
一度冷やしますが
その後パン生地に被せる前に
よく揉むと割れにくいクッキー生地になります。バターが溶け出すほど揉まないで下さいね。
あと、二次発酵させすぎると、ぱん生地が膨らみすぎて、その大きさに合わず、クッキー生地が割れてしまいます。
ちなみにメロンパン特有の格子型を入れるのは、ひび割れ防止にもなります。
↑だからこちらは多少割れてます
クッキーの配合にもよりますので、あくまで私のレシピの場合です。
ぜひ、お試し下さいねー!
↑明日で発売から1カ月になります
こちらの本にもメロンパンの細かい写真工程がありますよ(^-^)/
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を
発売していただきました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず
お菓子、パンまで
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど
)
![汗](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
皆様のキッチンで
お役に立てると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
よろしいお願いいたします