今日の夕飯は夏バテ気味で
食欲が落ちてる長男のために
人参たっぷりドライカレー!
今日はサイドメニューに
トウモロコシがあるので
コーンはなしです
材料も一番オーソドックスな
基本のドライカレーにしました
二回に分けて加えるのがポイント!
しっとり美味しい!ワンパンで作る
我が家の基本のドライカレー
【4人分】
◎ニンニク.....2片
◎玉ねぎ......2コ(小さめ)
◎人参.......1本
◎じゃがいも....2コ
バター......大さじ1
合挽きミンチ...200g
カレー粉.....小さじ1
☆カレー粉....小さじ1
☆ケチャップ...大さじ2
☆中濃ソース...大さじ1
☆顆粒コンソメ..小さじ1
☆コショウ....少々
☆あれば⇩
ターメリックやガラムマサラを小さじ1
目玉焼き.....4コ分
◎の野菜は粗みじん切りにします
フライパンにバター、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ひき肉を入れて潰しながら、ポロポロになるまで炒めたら、カレー粉小さじ1を加え軽く炒めます。
*ここでしっかり火を通して
臭みを消します
①の玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え、中火で野菜がしんなりするまで混ぜながら炒めます。
5分くらい。
☆の調味料を加えて全体に混ぜながら、弱火で2分ほど炒めます。
後は、ごはんにドライカレー、目玉焼きを乗せて出来上がり!
うちは、子供たちには、予めご飯に混ぜて出してあげる事も多いです。
特に三男ははじめに混ぜておくと
食べやすいようです(o^^o)
ハリーポッターを意識してみました
⇩これ
食べる前に、甘めの醤油バターで焼くのが我が家の定番の食べ方です、
トウモロコシは洗って、ラップを巻き、レンジ600Wで3分前後加熱します。
洗った時についた水は、ある程度きらずにそのままラップで巻くのが、うまく加熱できるポイントです。
明日は、この頂いたブルーベリーを使って、お菓子でも作ろうかと思います。
(*^^*)
そしてそれを、さらにお返しに持っていって、それがまたお返しとなり返ってきて、、、、、。
徐々にすごい物にーー⁈
∑(゚Д゚)
まだわらしべ長者感が
頭から抜けない悲しい主婦。
だいたいそんな不純な気持ちで
お返しをするなよ
でもマジメな話
物々交換て本当に好きです
なんかジブリっぽい
あったかい物があります。
私のあったかいイメージは『ジブリ』
ではではお休みなさいませ
6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を
発売していただきました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず
お菓子、パンまで
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
皆様のキッチンで
お役に立てると嬉しいです
よろしいお願いいたします