こんにちは
雨ですね~~。
雨続きですね~~~~。
三連休、夏休み、、、雨。(>_<)
にょーーーー(ノ_<)
昨日のスフレチーズです
このレシピ
ふわっと軽い口溶けで
しっとり柔らかでオススメです
(割れたけど)
今回はまわりにシートをせずに
たッぷりものサラダ油を塗って
シートは底部分だけにしてみました
型の材質にもよりますが
やっぱり高い方のクッキングシート
(表面加工がつるつるっとしてるやつ)
を淵にも敷いた方が
割れずに焼き上がりやすいです
淵からスルッと上がらないと
加熱され固まった表面がひっぱられて
割れてしまいます
味にはそこまで支障はないんですが
見た目も大切ですよね
チーズスフレケーキ
【15㎝ 底抜け型】
◉クリームチーズ....200g
◉グラニュー糖.....15g
◉レモン汁.......小さじ2
◉コーンスターチ...大さじ1/2
(片栗粉or薄力粉で代用可)
◉卵黄........2こ
◉生クリーム.....100ml
◉牛乳........大さじ1
◎卵白........2コ
◎グラニュー糖....35g
【下準備】
●クリームチーズは常温に出すか
レンジにかけて
柔らかくしておきます
●型にクッキングシートを敷き
底部分から水が入らないように
アルミ箔を付けておきます
●材料を計ります
●オーブンは天板ごと
180度に予熱します
グラニュー糖、レモン汁を加え
滑らかになるよう泡立て器で混ぜます
コーンスターチ、卵黄、
生クリーム、牛乳の順に加え
混ぜ合わせます
別のキレイなボウルに卵白を入れ
軽く泡立てたら
グラニュー糖を加え泡立て
メレンゲを作ります
★ 卵白は使う前まで
冷蔵庫に入れておきます
⇩あまり固く泡立てすぎない
②のボウルに
メレンゲを3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜます
型に流し入れ
180度で10分
150度に下げて約40分
湯煎焼きにします
ー湯煎焼きについてー
私は焼く前に天板に水を注いで
湯煎焼きにします
天板にお湯を張ってから
オーブンに入れると
こぼしたり火傷するので
口が付いた計量カップで水を注ぎ
オーブンの予熱で加熱してから
焼き始めます
水は予熱時間により蒸発するので
たッぷり張って下さいね
*ご家庭のオーブンの
注意書きも読んでね
焼きあがったら
型ごと軽く叩きつけます
粗熱が取れたら
冷凍庫で2時間ほど冷やして
型から外します
★生地が柔らかいので
軽く冷凍して外すと崩れにくいです
一晩寝かせる場合は冷蔵庫で。
今朝はパンもいろいろ焼きました
三男な邪魔が入りましたが
無事に焼けて良かった(o^^o)
一見分かりませんが
夜な夜な少しずつ
整理整頓しています(笑)
ランチョンマットなど
全部一ヶ所にまとめました
やっぱり片付けないと
ヤル気が上がらない!!(>_<)
話は変わって、、、
妹がスマホじゃなく
今朝自宅に電話してきたので
『産れたーーん?∑(゚Д゚)』
ってびっくりしたら
(今月末が予定日です)
『いや、スマホにかけても出ないから、、、。特に用はないけど。』
紛らわしいわっ!( ̄◇ ̄;)
ただ喋りたかっただけらしい
私もそうなんで
あんまり責められませんが
でもびっくりするわ!( ̄◇ ̄;)
妹は関東。
私は関西。
住んでる場所が離れすぎてて
会えない分
電話とメールがすごく増えました
(遠距離恋愛か)
なので、通話料無料になるよう
2人共同じ携帯会社に変えたんです
妹はLINEやFacebookは
しない派なので
もともと私も
そういうタイプだったんで
自分でも不思議 (^_^;)
ではではまたぁ~~(*^^*)
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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よろしくお願いします
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