{D1F32711-C4D0-481E-84E8-C8783EABCC85:01}


こんにちは


ちょっと雑な型外しですがぁ


ふんわりきめ細やかで
オススメレシピです(・ω・)b

バタバタしてたもんで
カット写真がこれしかないんですが

⇩⇩⇩
{B94EA5C1-78E1-4475-AF26-C2126F199F16:01}


えー⁈ わかるかいっ!!( ̄O ̄;)


三男が
早く食べたい!食べたい!モードで
ゆっくり
写真撮れる状況ではなかった


{D97E70FE-1C03-4132-995F-B5016CB0B566:01}


バニラシフォンケーキ


【18㎝シフォン型】


○卵黄........4コ
○細目グラニュー糖..20g

◉サラダ油......大さじ2
◉牛乳........大さじ3
◉バニラオイル....少々

薄力粉........90g

◎卵白........4コ
◎細目グラニュー糖..70g

生クリーム.....適量
(添える用)


1 材料は予め計量しておくと
     作業効率がよく失敗しにくいです

    ◉は一緒に合わせておきます

    シフォン型にサラダ油(分量外)を
    ペーパーを使って
    隅々にまで塗っておきます 

 *底に厚く塗りすぎると底上げしちゃうので気をつけてね!あくまで薄~く
ー追記ー
*私は一旦塗り広げた後、ペーパーで拭き取るような感じで、薄~く塗ってあります。これは生地にサラダ油の分量が少ないので、型にくっつくのを防止するため。違う配合になると、底だけ塗らないようにしたりますよ。

{E15204FB-BDF9-4F8A-B674-5144D37F11B4:01}


2 ボウルに○の卵黄
    細目グラニュー糖を合わせ
    白っぽくなるまで泡立てます

{AFDF3B0F-A851-416E-9FDE-EE99CE445FDF:01}


3 別の綺麗なボウルに◎の卵白を入れ
    軽く泡立て(30秒くらい)
    細目グラニュー糖を3回に分けて加え
    泡立てます

{CF11C157-14B7-4874-91C0-1B3F62C7FF1C:01}

泡立ち具合は下の写真くらい
あまりツノが立ちすぎるくらい
しっかり泡立ててしまうと
混ぜムラが出たり
パサついた食感になったり
焼き縮みが大きくでます

{FED1C128-50FC-4EC5-99D0-63DBA8E7F169:01}


4 ②のボウルに合わせておいた
    ◉を加えて混ぜます

{1040C307-6664-416A-AB4E-4EBA3C51EF8B:01}


5 ④に薄力粉を一度にふるい入れ
     泡立て器(電動じゃなく)で
     手早く混ぜます

*この配合だと少しずつ加えるとダマになりやすいので、一度に入れ、泡立て器を使います

6 メレンゲを3回に分けて加え
    ゴムベラで丁寧に混ぜます

*激しく混ぜると、大きな気泡が入ってしまうので気をつけて下さい

{1E5474C2-079A-496C-B919-190FEFA06F50:01}


{92845EED-2AEF-470B-B33D-54E816520C5C:01}


7 型に静かぁ~~~~に流し入れます


{E2193609-CF57-474C-9F92-864A563F672F:01}


8 180度のオーブンで35分焼きます
焼きあがったら坂さにして冷まします

⇩このくらい膨らみます
{587F6AA6-582C-4EDD-8F79-13B3358773F9:01}


旦那さんが『これ!美味しい!』
ってひと口食べて
すぐに言ってくれましたねん



話は変わって

今日は午前中に用があって
ちょっと出てたんですが
帰りにタダで米ぬかを貰ってきました

{7CD229DC-EBA7-4A44-8066-0F8A7D4BAE1D:01}


精米機の横に
『ぬかルーム』がありまして
そこから自由に持って帰れます


暫くやってなかった
ぬか漬けを再開しようと思います


今からの時期
夏野菜を沢山いただくので
ぬか漬けにして食べまくるぜー!
(*\(^o^)/*おーー!*\(^o^)/*)


特にキュウリが好きです(°∀°)b 


キュウリ、、、


キュウリ、、、



キュウリから連想


なんかね最近知り合いによく言われる
レシピ本の中の
キュウリが気になるって

キュウリが一見
喋ってるように見えるらしい


キュウリもあれなんですが
私的には
ほうれん草が気になる


何故なら
ホントに最後の最後の
最終校正の時に
材料別のほうれん草の写真が
なんと!!

小松菜やったねん!!( ̄□ ̄;)


思い込みって怖いですね


でもそれに気づいたのが
こちらのお菓子食べてる方⇩
{212BCC46-241F-48D8-A1A0-18383972C440:01}


ルンルンでお菓子食べながら

『あぁ、これ小松菜ですね』(・∀・)


『えーーーーー⁈( ̄◇ ̄;)』

ってなるわ!!

池田さんが
驚き 桃の木 山椒の木 状態で
LINEしてきました
(どんな状態やねんパー)


でもさすがカメラマンさん
ゴッドアイズに感謝です(>_<)


{578092AC-C2F6-4848-9B63-65D9E7AABE46:01}

↑写真をチェックするゴッドアイズ


{F70E6C45-29C8-43B7-86E9-043BCFC73561:01}

⇩ゴッドアイズにが撮影した写真
(ゴッドアイズ言いたいだけやろパー)

{19FF60A2-C216-4CFC-9018-240805C5F12F:01}
(右はこれに合う簡単オススメお料理)



{45068D4C-059A-4B64-ABE6-B9D87EE5141E:01}

いきなり何の写真?ってなりましたが



よく見て下さいこちら
⇩⇩⇩
{7D907CAE-4827-497D-A732-86675EA24B52:01}


セミーーー!∑(゚Д゚)


朝からセミがキッチンの窓に、、、


めっちゃうるさいしぃ( ̄O ̄;)


しかもこのタイプの窓だと
なかなか飛んでいってくれない



   セミも困惑汗汗


私はもっと困惑(>人<;)


耳にセミを飼ってるような気がする



もうすぐ夏休みですね(・∀・)ニコニコ
(現実逃避中)


ではでは
台風には十分備えて下さいね


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中!

よろしくお願いします

   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます


{09C84370-4F22-4870-95FD-FBB4AD5D86EB:01}


ビデリシャス




インスタグラム yu_mama_cafe



1ポチの応援が励みになります

↑クリックしてね↑
ランキングに参加中