こんばんは
大っきな蚊が突如現れ
撃退に追われいました ゆーママです
多分 ユスリカってやつやわぁ
でもあれだけ大っきかったら
そっと知らんまに獲物(私)に近づいて
刺すとか絶対無理な気がする
その前に
ユスリカって吸血しないのか?
そもそも
ユスリカで合っているのか?(-。-;
どうでも良い話を
無理矢理 広げすぎてすいません
なんかアレでしたね(-。-;
先ほどのブログのせいで
美味しいの感想 言わせましたね(笑)
みんな優しすぎるやろっ!(≧∇≦)
ありがとう
少しずつで申し訳なかったです
今日の夕飯の続きです
正直
レシピ載せるほどでもないものです
ぶっかけだしトマト奴っこ
トマト.......2コ
絹ごし豆腐.....1丁
大根おろし.....1/4本分
麺つゆ(2倍濃縮)..200cc
万能ネギ......適量
ワサビ.......少々
トマトはヘタをくり抜き
表面に十字に切り込みを入れます
たっぷりのお湯で2分茹で
冷水に取り皮を剥きます
*やや表面が柔らかくなる程度に茹でると、ダシがしみやすく、水っぽい味になりません
豆腐を手で粗くちぎり器に盛り
トマトを乗せ
水気を軽く絞った大根おろし
たっぷりの刻みネギをちらし
麺つゆをたーっぷりかけて
いただきます
我が家はワサビも加えて
ダシにまぜなからいただきます
こちらは
ベビー帆立と小松菜の
バターしょう油炒め
しっかりおかずになって
食べやすいです(o^^o)
それからね
ペコリでも人気のAYAさんが
私の本の事を
ブログに書いて下さいました
ありがとうございます(o^^o)
AYAさんのお料理は
とっても美味しそうで
すごく参考になります!
きちんと丁寧に料理されてるのが
よくわかります
なのにブログはめっちゃ面白いし
飾らない( ^ω^ )
でもってお子ちゃまがめっちゃ可愛い
AYAさんに似たんやなぁ
そんな素敵なAYAさんのブログはこちら
⇩
AYAさんありがとう(o^^o)
毎日すごく忙しいのに
嬉しかったよ
そしてそして
私の知らぬまに沢山の方が
ブログやフェイスブック
インスタ ペコリにも
書いて下さってました
みんなほんとにありがとう(>_<)
何にもお返しできんとごめんなさい
私ばっかりしてもらってる
いろいろもらってる
幸せもんです(*^o^*)
みんなありがとう
ーご質問ー
揚げ油の温度の見極め方
180度の油とはっ!∑(゚Д゚)
天ぷらを揚げる際は
生地にした天ぷら粉を
お箸などを使って油に落とすと
花火のように
ファッ!とパッと!飛び散ります
低いと一旦 沈んで
固まったまま浮き上がってきます
から揚げの場合は
ひとつ試しに入れてみて
お肉のまわりに
気泡が沢山でてくれば大丈夫!
全く気泡が出ず
静かに鍋底にある場合は
かなり低いです
揚げ上がりの目安は浮いてきて
気泡が小さくなれば大丈夫!
こんがり揚げ色を付ける場合は
新しい油はなかなか付かないので
時間がかかる場合もあります
しょう油などで下味の付いたものは
焦げやすくなります
ザックリですがこんな感じです
揚げるものによっても変わりますが
まずは試しに
チャレンジしてみて下さいね!
揚げ焼きと揚げる
全く味、食感が変わってしまいます
是非是非 お試し下さいね*\(^o^)/*
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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