今回は卵なしのタルト生地です
焼き縮みしにくくになりますよ(*^^*)
ティラミスタルト
★18㎝ 1台分 (少し余ります)
【タルト台(カフェモカ生地)】
◉薄力粉・・・・・200g
◉ココアパウダー・・15g
◉上白糖・・・・・・60g
無塩バター・・・・・100g
★お湯・・・・・・・・大さじ3
★インスタントコーヒー・小さじ2
【チーズクリーム】
クリームチーズ....200g
(あればマスカルポーネ)
さとう........大さじ3.5
◉好みでレモン汁orブランデー少々
【生クリーム】
生クリーム.......200ml
さとう.........大さじ2
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー..小さじ2
さとう.........大さじ1
熱湯..........大さじ2
【仕上げ用】
ココアパウダー......適量
アメリカンチェリー、ハーブなど
【下準備】
◯オーブンは180度に
予熱しておきます
○★を合わせて冷ましておきます
ボウルに○を合わせて加え
合わせ器でクルクル混ぜます
↑ふるったのと同じ効果があります
にバターを加え指先で潰しながら
ポロポロの砂状にします
(フープロある方は使って下さいね)
に★のコーヒー液を加えて
ざっくり混ぜます
少しポロポロの状態でラップに包み
冷蔵庫で15分寝かせます
打ち粉をし伸ばしやすいよう
軽く押しながらまとめて伸ばし
タルト型に入れ
フォークで数カ所穴を開けます
180度で25分焼き
取り出し冷まします
それから小林編集局長さんが
ブログに書いて下さってました
たくさんの方にご紹介していただけて
みなさん良い方、楽しい方ばかりで
感激です(>_<)
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社より発売致しました!
*地域により
店頭にて取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
ーイベントのお知らせですー
ゆーママのおうちカフェレシピ
(扶桑社刊)
発売記念
ゆーママさんのプチお料理教室開催!
日時:7月11日(土)
14:00~
場所:姫路市・
井上書林カフェスペース
定員:50名
*井上書林にて本書ご予約.ご購入していただいたお客様に、スイーツプレゼント付参加整理券を配布致します。
電話予約・お問い合わせは
井上書林
TEL:079-225-1141まで
*イベントについてのご質問、お問い合わせは、井上書林、扶桑社までよろしくお願い申し上げます。
姫路観光がてら
お気軽にいらして下さいね