こんばんは(*^^*)
先日の作り置きのお話に
ご質問いただいた
アーモンドバターの作り方を
コレは姫路のカフェが発祥なんです
めちゃくちゃ美味しいです!
姫路のモーニングのメニューには
必ずあるくらい
人気メニューです*\(^o^)/*
我が家ではよく作り置きしています
もしかしたらメロンパンより
ハマりますよ
甘い香り、焼けた表面が香ばしくて
クセになります
おやつにも食べたくなるはず(ノ´▽`)ノ
混ぜるだけですが
冷蔵庫で10日くらい日保ちします
*パンカスが付かないよう、衛生的なバターナイフなどを使用して下さいね
脱まんねり朝トーストに
香ばしくて甘い
アーモンドバター
無塩バター.....150g
グラニュー糖....80g
しお........ひとつまみ
アーモンドパウダー.80g
バターは常温にしておきます
バター、グラニュー糖、塩を
よく混ぜる
アーモンドパウダーを混ぜる
(ふるわなくて大丈夫!)
後は食パンに塗って
こんがり焼き色が付くまで
トースターで焼くだけです
冷蔵庫に入れて保存しますが
使うちょっと前に
常温に出しておくと塗りやすいです
これね、
お店によって味が違いますよ(*^^*)
私は高校自体バイトしてた喫茶店で
何度か作らせてもらいましたが
そこのが好きです。
好みで、塩をなくしたり、
グラニュー糖をふやしたり
アーモンドプードルを減らしたり
オリジナルに挑戦するのもありです!
このバランスで意外にかなり変わります
バターは、有塩だとしょっぱくなりすぎたりしますから、無塩が良いかもしれません。好みですが。
1ポチの応援が励みになります
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社ムック
予約受付中!
6月29日発売です
Amazonはこちらから⇦クリック
楽天ブックスはこちらから⇦クリック
書店様でも予約受付しております
ーお知らせー
プチイベントを姫路にて
7月11日(土)に開催予定です
詳細決まりましたら近日中に
ブログにてご報告致しますので
皆さま良かったら
姫路観光がてらお越し下さいませ
よろしくお願い致します
ゆーママ ゆうみ