こんばんは
今日は神戸まで行っておりました
扶桑社の松島さんとご一緒です
気付けばずっとお話ししながら
あっちへこっちへ
電車に乗りまたあっちへ
途中 松島さんの行きつけのお店で休憩
レトロ感満載で素敵なお店です
コーヒーはオーガニックで
きちんとサイフォンで
丁寧に淹れて下さいます
私ひとりでコレ全部食べたわけではなく
松島さんはランチがまだだったので
私は冷たい甘いのが欲しかった ただそれだけです
今日はレーズンダブルブレッドのレシピを
参考になるかは分かりませんが
良かったら見ていって下さいね(*^^*)
レーズンダブルブレッド
【25㎝パウンド型】
レーズン.....100g
◎さとう.....大さじ3
◎お湯......100cc
★レーズンは◎を合わせて人肌になったものに15分ほど漬けて、汁気を絞り、粗く刻んでおきます。
好みでラム酒に漬けても![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
*強力粉.....300g
*さとう.....35g
*しお......5g
*ドライイースト.5g
牛乳........210cc
無塩バター.....30g
溶き玉子......適量
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
中央をくぼませ
さとう、しお
ドライイーストの順に入れます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
牛乳を注ぎます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
バターを加えて
手で軽くひとまとめにします
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
常温で5分おきます
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
同様に10分おきます
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
⑥と同様にして軽く捏ね
ラップをして一次発酵します
⇩なめらかな生地になります
⇩発酵後 夏場は40分くらい
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
ダブルブレッドは
型からはみ出るので
型の淵 上部分にもしっかり塗ります
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![0](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
型の巾より
やや短めの長方形にします
*打粉はベタつく際に少しずつ使用
軽く転がして厚みを均一しながら
型の長さに伸ばします
同様に2本出来たり
二つを重ね
綴じ目を下にして型に入れます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
型より少し出るくらいまで
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
190度のオーブンで20分ほど焼き
焼けたら型を軽く叩きつけて出し
網に乗せます
しっとり もっちり 柔らか
トーストして
バターを塗っていただくのが
好きです
紙袋はきちんと中身が加工されたものでにいと、油分が染み出たり、湿ってしまうので気をつけてくださいね
袋に入れる際は
シリコンの付いたトングで入れます
そうすると衛生的だし
袋の入り口につきにくいですよ
下のバウンドケーキのように
袋のサイズが
ケーキより大きすぎると
見た目がカッコ悪いので
なるべくサイズを
合わせたものに入れますが
袋の入り口についてしまいがち
そうすると油分が付いて
袋が白くなったり
指紋がついたり汚いので
あらかじめ長めの袋に入れ
入れた後に袋の口部分をカットします
最低二回折りして
きちんとテープで止めてくださいね
焼きあがった後のお菓子は
素手では触らないのが
衛生的でプレゼントする際の
マナーかと思います(*^^*)
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プチイベントを姫路にて
7月11日(土)に開催予定です
ハッキリ決まりましたら
ブログにてご報告致しますので
皆さま良かったら
姫路観光がてらお越し下さいませ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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