今日は父の日ですね(*^^*)
最近バタバタしてて
もしかしたら
何にも出来ないかも?と予想し
ひと足早めに済ませていたのですが
(子供たちにやらせてた)
昨日作っておいたデザートで
母も一緒にお祝い出来そうです
おいしく出来たので
今朝もうひとつ作りました
ちょっと包丁が刺さってしまい残念
もう一回切れば良かったなぁ。反省
こんなに簡単なのに
かなり美味しく出来て
大満足な抹茶プリンです(〃∇〃)
これは暫くハマりそう
抹茶が沈殿する事を利用して
綺麗な層が自然と出来上がります
口当たりもホントに滑らかで
クリーミー(≧▽≦)
グリーンティーでも
抹茶とミルクの風味豊かな味わいです
口に入ると
とろけますよ(ノ´▽`)ノ
抹茶を切らしていたので
グリーンティーで作りました
(パウンドケーキ焼きすぎた)
グリーンティーには
お砂糖が入っているので
別でお砂糖を入れなくても大丈夫です
(メーカーにより風味が異なります)
抹茶を使う場合は
抹茶10g➕砂糖大さじ3で
代用してくださいね
究極になめらか
2層の抹茶みるくプリン
【長さ14 幅8 高さ4 のパウンド型】
ゼラチン.....5g
水........大さじ1
◎牛乳.......1カップ
◎生クリーム....1カップ
◎グリーンティー..大さじ4
ゼラチンに水を加えて
ふやかしておきます
◎の材料を小鍋に入れ弱火にかけ
混ぜながら沸騰直前まで温めます
ゼラチンで固まる
ギリギリのかたさなので
配合はいじらないでください
生クリームを減らして
牛乳を増やすのも不可です
生クリームの方が
水分量が少ないので
牛乳に換算すると固まりにくくなります
【アガーで作る場合】
アガーの場合は
ゼラチンと違い
直前鍋に入れて
火にかけなければいけません
その際にダマになりやすいので
グリーンティーとアガーを混ぜてから
牛乳、生クリームを少しずつ注ぎ
混ぜながら火にかけます
アガーはダマになりやすいため
必ず漉します
メーカーにより
分量が若干異なるため
袋の表示に従ってください
パールアガーはダマになりにくいので
こちらもオススメですが
ややお高めです
だからうちは
あまり買わない。゚(T^T)゚。
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7月11日(土)に開催予定です
ハッキリ決まりましたら
ブログにてご報告致しますので
皆さま良かったら
姫路観光がてらお越し下さいませ
よろしくお願い致します
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