こんばんは
水鉄砲に水を入れてー!
入れてー!(T ^ T)
って、三男がジェスチャーで
激しく伝えてくるので
あんまりしつこいから負けてしまい
水を入れたら
やっぱり余計に
ややこしい事になりました
その場しのぎで楽な道を取ると
結局後から後悔する事になる
窓の外に向けてやらせていたのに
いつの間にか床に全部溢れてました
なんか冷たっ!Σ(・ω・ノ)ノ!
って思った時には
左足が小さいプールに入ってました
あぁ、そろそろプールの時期やねぇ
とかって言ってる余裕はなかったです
。゚(T^T)゚。
それはさておき
暑くなってきたので
今日はあっさりと冷麺にしました
後は豚肉と白菜の八宝菜風
妙な組み合わせ
冷麺は簡単に市販の麺つゆベースですが
間違いなく美味しくできる
お助けレシピです
忙しい方や食欲がない方にも
オススメですよ(・ω・)b
夏うちごはん
スープが美味しい♡
あっさり蒸し鶏冷麺
【4人分】
*写真は3人分の材料ですが
配合は作りやすい4人分にしてあります
やたら4が並んでますが
気にしない!気にしない!
ささみ......4本
砂糖.......小さじ1/2
きゅうり......2本
プチトマト.....8コ
茹で卵.......4コ
大葉........4枚
(スープの調味料)
麺つゆ(2倍濃縮〕.400cc
水.........400cc
さとう.......大さじ4
お酢........大さじ4
おろしニンニク...少々
白すりゴマ.....大さじ4
中華めん......4玉
レモンスライス ...4枚
糸唐辛子(あれば)...適量
ささみは筋を取り
耐熱容器に
かぶるくらいのたっぷりの水と
さとうを入れてラップし
レンジ600Wで6分加熱し
そのまま水の中で粗熱を取り
粗熱が取れたらほぐします
*水から出して冷ますと
パサパサになってしまいます
きゅうりは細切り
プチトマト、茹で卵は半分にします
大葉は洗って茎を切り落とします
スープの調味料を合わせます
*すりゴマはすられた物より、フライパンで煎ってからすり鉢で擦ると香りが数段違います。少しねとっとするまで擦ります。
冷水で
ぬめりが取れるまでよく洗います
深めの器に麺を盛り
周りから静かにスープを注いで
野菜や卵、レモン
糸唐辛子を乗せて出来上がり
⇩レモン忘れてるー
それからカトラリー
カラトリーって書いてましたね(^_^;)
直しました。すみません
ーお願いごとー
すいません
先日もブログに書かせて頂きましたが
6月末頃発売予定になります
レシピ本に
数名の方のコメントの掲載許可を
お願いしに伺っているのですが
ご連絡が出来ない方が
いらっしゃいまして
この場をお借りして
連絡を待ちたいと思っております
明石のチビ助様
よろしければ
お返事いただけますでしょうか?
こんな形で申し訳ございません
ご迷惑おかけ致します
(>_<)
皆さまこちらも
どうかどうかよろしくお願い致します
↑↑↑↑↑
こちらをクリック
よろしくお願い致します
(>_<)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
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ゆーママ ゆうみ