こんばんは
いつもコメントありがとうございます
今日の夕飯は
メイン系しっかりおかずばかりに
なってしまったので
それでは野菜が足りない!!( ̄O ̄;)
そこで
簡単な和え物と
豆腐を使った
あっさり簡単な一品にしました
冷奴じゃないんですよ
レンジで速攻!
お豆腐のとろみ大根おろしポン
【2人前】
絹ごし豆腐....1丁(300g)
片栗粉......大さじ2
大根.......1/4本(300g)
ー調味料ー
ポン酢......大さじ3
さとう......小さじ1
顆粒鰹だしの素..小さじ1/4
万能ネギ.....適量
豆腐は食べやすい大きさに切り
片栗粉を全体にまぶします
*必ず1段にして下さいね
大根はおろして水気を軽く絞り
調味料を混ぜ合わせます
②の上にかけます
*汁気が豆腐全体に
かかるようにしてかけます
大根おろしは上に乗せる感じで
全体を覆う必要はありません
ふわっとラップを被せ
レンジ600Wで4分ほど加熱します
*器により多少差が出ます
刻んだ万能ネギを散らして出来上がり
*下に出た汁気をスプーンですくって
全体にかけると
豆腐に絡んで美味しいですよ
片栗粉をまぶしてあるから
タレが豆腐に絡みやすく
ポン酢も加熱すると酸味が和らいで
食べやすいですよ(*^^*)
最近暑くて食欲が落ち
冷たい物ばかり
食べてしまいそうになりますが
それでは胃が余計に疲れてしまうので
温かいものも取り入れるといいと
雰囲気だけで思います
私事ですが
今日は嬉しいお知らせが
ミックスジューススムージーが
当選しましたー*\(^o^)/*
ビタントニオさんの
コードレスハンドブレンダーが
頂けるそうです(*^^*)
さらに雑誌にも
載せて頂けるらしいです
↓
こちらもよろしくお願いします
バウムクーヘン
こちらはパパがコソッと
買ってくれてました
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
Facebookもやってます
ゆーママ ゆうみ