こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
明日から
台風の影響で雨らしいですね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨日の我が家も小さい台風が、、、
母の日
私には何もなかったわーー!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
これだから男ばっかりわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1632.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1632.gif)
(我が家男5人、女2人)
私の双子の妹は
ケーキとお花をもらったらしい
旦那さんが
アニバーサリーにマメで羨ましい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
(TωT)
我が家の旦那さんはムラがあります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
めっちゃ頑張る時と
頑張らない時、、、、、
がんばれよ!
がんばろうよ!!(ノ_<)
知ってる方も
いらっしゃると思いますが
今妹が3人目 妊娠中なので
随分前からぺこり休んでます
前からふわっとした投稿でしたけど![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
7月末の予定日![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
楽しみ~о(ж>▽<)y ☆
今、小ちゃいベビちゃん
抱っこしたいわぁ~症候群です
(*゚ー゚*)
副菜(小鉢用)にしては多めの分量です
半量でもいけます
定番覚えておきたい副菜
ほうれん草のみそ風味白和え
【8人分】
絹ごし豆腐・・・・・250g
こんにゃく・・・・・50g
人参・・・・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・2束
(A)
味噌・・・・・・・・小さじ1/2
さとう・・・・・・・小さじ1/2
粉末かつおダシの素・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1
*薄口しょう油にすれば
白く仕上がります
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
耐熱容器にいれ ラップなしで
レンジ600wで2分加熱する
そのまま
20分ほど置いて水切りします
★途中、キッチンペーパーを
一度代えるとしっかり水切りできます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
長さ4㎝ 幅0.5㎝の
薄い短冊切りにし
下茹でして水分をきり冷まします
(こんにゃくは細い方が味は馴染みやすく、太いと食感が良いです)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
冷水に取って色止めし
2㎝幅にカットし
しっかり水気を絞っておきます
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
水切りした豆腐
④を混ぜれば出来上がり
どの食材もしっかり水切りして下さい
作り方は簡単なので
後はひと工夫して
ご家庭の味に変身させて下さいね
味噌を違う味噌にするとか
午後から
作り置きおかずを作ったりしてました
母親って用事で出かけたりしても
常に家族のごはんが心配ですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
休日は3食
食べる事ばかり
さっき作ったと思ったら
またご飯 ?
って感じです(^▽^;)
closeにしておけば
倒れてもこぼれない!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
最後まで読んでくださり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)