こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
今日は危うく長男の塾の日だという事を忘れてしまう所でした![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
正確には
塾に送る3.40分前に気づいて
慌てて夕飯を食べさせて
送ってきました((>д<))
危なかったぁ~![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
それやのに
ゆっくりお菓子の写真撮ってた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
今日は可愛いのが撮れたぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
1人でテンション上がってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
実は昨日も午後から沢山作って
写真いっぱい撮ったんですが
毎日やっても飽きないです
けどやっぱり写真難しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
レフ板欲しいなぁ(>_<)とか
物がないせいにしたり(。-_-。)
窓側は明るく綺麗に写りますが
反対側が影みたいになるので
白い板を立てるんですが
それでも無理な時があって
どうしても暗くなってしまい
加工でどうにか![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
って感じなんです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
↓こんな風にしてます
窓の方角もあるんでしょうね
しかもiPhone5で撮ってます![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
前置きまたまた長くなりましたが
母の日用のスイーツです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
スポンジとか焼くより
簡単で見た目も華やかになるので
良かったらお誕生日とかにも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
イチゴと生カスタードの
シュークリームデコレーション
シュー皮レシピ
★市販されてる通常サイズなら6コ分
(A)
水・・・・・・120cc
さとう・・・・5g
しお・・・・・1g
無塩バター・・55g
(B)
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・15g
(C)
溶いた卵・・・2コ
★オーブンは220度に必ず予熱
★絞り袋、口金の準備をしておく
★天板にオーブンシートを
ひいておきます
★(B)粉を合わせてふるっておきます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ふつふつしてきて
バターが溶けたら火を止めます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
木ベラで混ぜます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
底からこするようにし
練り混ぜながら
しばらく火にかけます
底にうすく白い膜のような物
がつきだしたら火を止めボウルに移す
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
その都度木べらでしっかり混ぜる
★生地をすくって落としてみて
ゆっくりボタッ!と落ちた後に
木べらに付いた生地が
逆三角形の形になってればオッケー!
★ゆるゆるはダメです
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
天板へ絞り出します
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
200度に下げて15分
★高温で一気に膨らませます
★しっかり膨らんだのを確認する
★オーブンのドアは開けずに
180度に下げて30分くらい
★しっかり水分を飛ばし
乾燥させ軽い食感の生地にします
焼き色の様子をみながら
オーブンによって調整して下さいね
しっかり焼きを入れると
軽い仕上がりになるので
出来れば
最後に160度で
しっかりきつね色になるまで
焼くといいですよ(=゚ω゚)ノ
下のリンクをクリックしてね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
卵黄2コ分で作るレシピ↓
カスタードレシピ←クリック
この↑カスタードに対して
生クリーム200ml
8分立てにして混ぜ合わせ
シュークリームに切り込みを入れて
クリームを詰めたら
器に残りのカスタード生クリーム
シュークリーム
イチゴ1パック
を交互にデコレーションし
最後にハーブを飾り
粉砂糖を
茶こしでふりかけて出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
デコレーションしたら
冷蔵庫で冷やしてから
いただいてくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
そうそう!
この白いプレートは
プロデュースのもの
絶対に可愛いスイーツにピッタリ!
と思って
いざ!という時に取っておきました
最後まで読んでくださり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)