こんにちは
今日は簡単なおやつ
余っていたホットケーキミックスと
市販のプリンも使って
子どもウケ抜群!のおやつに
あんまき ご存知でしょうか?
お祭りの出店などでも売られている
どら焼きのようなしっとり生地に
あんこがクルッと巻かれた
熱々な和菓子
今はカスタードやチョコ
白餡なども巻かれてますよね
この生地
ホットケーキミック使用で簡単なのに
めちゃくちゃしっとり
ぜひ作ってみていただきたいです
作り方も
混ぜてフライパンで焼くだけ!
お手軽で しかもケーキと違い
熱々を食べれるから
市販品の餡やクリームもあれば
すぐおやつ、お茶受けに出来ます
今日は 先日作っておいたつぶ餡と
カスタードクリーム
市販のプリンを巻いてみました
苺やバナナ
チョコカスタードなど
抹茶あんなど
いろいろアレンジして下さいね
ホットケーキミックスでしっとり
あん巻き
&
プリンカスタードサンド
【直径10㎝× 14枚分】
◎ホットケーキミックス・150g
◎さとう・・・・・・・・20g
◎はちみつ・・・・・・・60g
◎みりん・・・・・・・・大さじ2
◎しお・・・・・・・・・ひとつまみ
◎卵(L)・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・・・150cc
*フィリングはお好みで*
あんこ、カスタード、市販のプリン
フルーツなと
カスタードのレシピは下にあります
◎の材料をボウルに入れ軽く混ぜ
牛乳を少しずつ加えながら
ダマにならないように混ぜます
お玉に半分くらいの生地を
丸く流します
フタをしてごく弱火で
ふつふつと気泡が出てくるまで
1分かからないです
★焼き過ぎ注意!!焼き色で判断してね
連続で焼いていると
フライパンが温まりすぎるから
たまに火を止めて下さいね
あんこを乗せて
半分にしてふわっと包みます
作りやすいです
余熱で溶けてしまうので
生地の粗熱が取れてから
挟んで下さいね(=゚ω゚)ノ
あんまきに合わせて作った
カスタードです
あんまき用
カスタードクリーム
卵黄・・・・・・・2こ
さとう・・・・・・大さじ3.5
薄力粉・・・・・・大さじ1.5
片栗粉・・・・・・小さじ1/3
牛乳・・・・・・・300cc
バニラエッセンス・少々
薄力粉、片栗粉を加え、さらに
よく混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ、弱火にかけ
沸騰直前まで温めたら、バニラ
エッセンスを加える。
①に②を、ゆっくり加えて
混ぜ合わせる。
★卵黄とさとうをしっかり混ぜてあるので、卵黄が熱で固まる事はありません。
③を小鍋に戻し、弱火にかけ、混ぜ
ながらとろみが出るまで加熱する。
網で漉して器に移し、表面にラップ
を密着させて被せ、冷まします。
ミニミニ生地を何回も焼いて試作
↓
なるべく材料を少なく、、、
と思いましたが
やはり、みりんとハチミツは必須です
塩、みりんが入るとHM感も消えます
良かったらまた来てチョンマゲ
最後まで読んでくださり
ありがとうございます