{E363A6AC-9828-4515-83B8-D8CC54A0022D:01}




こんにちは




今日は簡単なおやつ


{6F6DFD1B-3AAC-454F-A5D6-4F67B3B0437C:01}

プリンカスタードは
白く焼き上げました

{FE27D886-14F9-4EFE-A02A-74D3911F87B7:01}

あん巻きはきつね色に焼きました


{54C3BA04-6FE6-40EB-9A6F-406B758C5473:01}





余っていたホットケーキミックスと
市販のプリンも使って
子どもウケ抜群!のおやつに


あんまき ご存知でしょうか?




お祭りの出店などでも売られている
どら焼きのようなしっとり生地に
あんこがクルッと巻かれた
熱々な和菓子



今はカスタードやチョコ
白餡なども巻かれてますよね



この生地
ホットケーキミック使用で簡単なのに
めちゃくちゃしっとり

ぜひ作ってみていただきたいです



作り方も
混ぜてフライパンで焼くだけ!

お手軽で しかもケーキと違い
熱々を食べれるから
市販品の餡やクリームもあれば
すぐおやつ、お茶受けに出来ます




今日は 先日作っておいたつぶ餡と
カスタードクリーム
市販のプリンを巻いてみました


苺やバナナ
チョコカスタードなど
抹茶あんなど
いろいろアレンジして下さいね

{AA06D9C9-9279-43CA-9664-0FD8A3D73826:01}



ホットケーキミックスでしっとり

あん巻き
プリンカスタードサンド


【直径10㎝× 14枚分】


◎ホットケーキミックス・150g
◎さとう・・・・・・・・20g
◎はちみつ・・・・・・・60g
◎みりん・・・・・・・・大さじ2
◎しお・・・・・・・・・ひとつまみ
◎卵(L)・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・・・150cc


*フィリングはお好みで*

あんこ、カスタード、市販のプリン
フルーツなと

カスタードのレシピは下にあります


1 ◎の材料をボウルに入れ軽く混ぜ
    牛乳を少しずつ加えながら
    ダマにならないように混ぜます

{42CA5CA0-8F9E-4E1C-905E-5EA74302B38E:01}


{40733893-5C9F-4F28-9E94-7FC98B676A22:01}


生地はサラッとしてます


{CD2A326A-2C59-48ED-8EB0-8B7AC5D1A0BF:01}

2 フライパンを弱火にかけ
    お玉に半分くらいの生地を
    丸く流します

{10CF0E96-D866-46E5-B1F5-7B27AE8EE943:01}

3 フタをしてごく弱火で
    ふつふつと気泡が出てくるまで
    1分かからないです
★焼き過ぎ注意!!焼き色で判断してね
連続で焼いていると
フライパンが温まりすぎるから
たまに火を止めて下さいね

{0B96726C-6318-4BBA-80C2-B4D333B9B726:01}

{2FBA52E4-4936-421E-ABDE-F679D7B62480:01}

4 裏返して、10秒ほど焼きます

{3F5596DB-EC62-4C7D-BE16-5348FE9F805B:01}


5 焼き上がったら熱いうちに
    あんこを乗せて
    半分にしてふわっと包みます


{2AF16BE3-A494-4FB2-A3D9-96A431C869B3:01}


カスタードは絞り袋に入れておくと
作りやすいです
口金はいりません

{FF5F80CF-D2B4-41E1-95E0-4BC4CE4DCB12:01}

プリンによっては
余熱で溶けてしまうので
生地の粗熱が取れてから
挟んで下さいね(=゚ω゚)ノ

★冷める前に半分に折っておきます

{D13D702F-E95D-4460-90AB-42D0B902D623:01}


このカスタードは
あんまきに合わせて作った
カスタードです

あんまき用 
カスタードクリーム


卵黄・・・・・・・2こ
さとう・・・・・・大さじ3.5
薄力粉・・・・・・大さじ1.5
片栗粉・・・・・・小さじ1/3
牛乳・・・・・・・300cc
バニラエッセンス・少々


{252AB395-A940-4887-96BF-8AFA5B8889A4:01}

1 ボウルに卵黄、さとうをすり混ぜ
    薄力粉、片栗粉を加え、さらに
    よく混ぜる。


2 小鍋に牛乳を入れ、弱火にかけ
    沸騰直前まで温めたら、バニラ
    エッセンスを加える。


3 ①に②を、ゆっくり加えて
    混ぜ合わせる。

★卵黄とさとうをしっかり混ぜてあるので、卵黄が熱で固まる事はありません。

{5AD52BA6-F619-4BE6-8E0F-14D6F2959804:01}


4 ③を小鍋に戻し、弱火にかけ、混ぜ
    ながらとろみが出るまで加熱する。

{F79020FE-ED44-477D-A5B8-79A90592D20B:01}


5 網で漉して器に移し、表面にラップ
    を密着させて被せ、冷まします。

{CA05F52C-B0C2-40DD-9BD9-8955A830B4FE:01}


{7CB4D1D7-A857-477A-B078-E5C54534D9B7:01}



ミニミニ生地を何回も焼いて試作
{E862B1A7-980E-43B9-90F1-D5B039ABF1C2:01}


なるべく材料を少なく、、、
と思いましたが
やはり、みりんとハチミツは必須です
塩、みりんが入るとHM感も消えます


{661FE022-089A-4384-873E-A883551AFDF5:01}





ゴールデンウィーク、子どもの日に
中身次第で
子どもから大人まで楽しめる
簡単なお菓子
ぜひお試し下さいまし~(ノ´▽`)ノ



{78E832EC-B5F0-48A6-95BA-278A1D9958EF:01}




今日はパンレシピもUPします

良かったらまた来てチョンマゲ


{E9048BAE-5E7F-48C6-B4F5-B9AA154E79B7:01}



最後まで読んでくださり
ありがとうございます

良かったら1クリックの応援
よろしくお願いします(*^^*)

ランキングに参加中

お気に入りもヨロシクです

読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe