こんにちは^^
朝からパパさんが長男のために
バスケットゴールを取り付けるため
ポールを立てています
次男もそれを見守り中w
今日のレシピ
アボカドと鶏むね肉のマヨ照り焼き
カレーバージョンです
ちょっと青臭いアボカドでも
加熱すると青臭さがなくなり
柔らかくよりまろやか
美味しくなります
なので加熱する場合は
完熟しすぎたものはNG
形が崩れやすいくなってしまいます
アボカドと鶏肉の
カレー照り焼き
【2人前】
マヨネーズ・・・・大さじ1
鶏もも肉・・・・・300g
アボカド・・・・・1コ
◎カレー照り焼きダレ◎
さとう・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・小さじ1
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
中火にかけ
マヨネーズが溶けてきたら
鶏肉②をいれて
両面きつね色に焼きます
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
アボカドを半分にし、種を取り
スプーンで実を取り出したら
縦に8等分にします
(変色を防ぐため、レモン汁をふっておいても良いですが、鶏肉を焼いている間にカットすれば、切ってすぐに加熱できるので大丈夫です)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
軽く煮詰めて出来上がり
好みで後から
カレー粉をふりかけて下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
潮干狩りの収穫^^
昨日のブログにも
コメントありがとうございます
潮干狩りもう行かれた方もいましたね
(我が家はしょう油バター焼きにします)
これから行かれる方は
何を準備していけば良いですか?
のご質問ですが
熊手は必須
でも大抵レンタルがありますよ
日差しが強いので帽子、日焼け止め
貝殻などで足を切ったりするので
裸足はダメです
サンダルやクロックスがオススメ!
首にタオルを巻いておくと
水跳ねした時などにいいです
どうしてもいつの間にか
お尻をついちゃったりするし
潮風でベタベタになるので
着替え、タオルは必須です
温水シャワーは有料ですが
ある所が多いですよ
貝を持ち帰る為のバケツ
貝はひと晩 海水と同じ濃度の潮水につけ
バケツの場合は新聞紙などを被せ
暗く、静かな状態にして砂抜きします
砂抜きしないと
ジャリジャリで食べられません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
手を貝殻や熊手で
切ったりするかもなので
絆創膏もあるといいですよ
塩水は傷に染みますから
ザッと思いついたのはこれくらい
引き潮など時間調べて行って下さいね
最後まで読んでくださり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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