こんばんは(^O^)/
ほんとに暖かくなりましたね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
今日はイベントの後
三男も次男もすぐに寝てしまったので
なかなか出来ない場所の
お片づけをしてました(*^^*)
そしたらヤモリが、、、( ̄◇ ̄;)
久しぶりにみました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
小さいオオサンショウウオみたい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ティッシュに包んで
逃がしてあげました
さらば、ヤモリ![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
なるべく
もう来ないでおくれ(^^;;
それからゆっくり
今日のオヤツの写真を撮りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
なかなか上出来![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
(*^-^)b
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
スクエア型18㎝で焼きましたが
半量にして
パウンドケーキ型で焼いても
4人分ならちょうどいいと思います
焼き時間は40~50分
様子を見ながら焼いて下さいね
バナナと生クリームをトッピング![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
あ、バナナは色が変わらないように
レモン汁をまぶしてあります
意外に酸味は感じないので
デコレーションする場合は
変色止めに使って下さいね(*^^*)
生クリームと卵が多めなので
口当たりが柔らかというか軽くて
滑らかな感じです
ガトーショコラ
【18㎝スクエア型1台】
チョコ・・・・・・150g
無塩バター・・・・60g
生クリーム・・・・200g
(植物性ホイップでも大丈夫です)
グラニュー糖・・・40g
卵黄・・・・・・・4コ
薄力粉・・・・・・30g
ココアパウダー・・24g
卵白・・・・・・・4コ
グラニュー糖・・60g
★材料は全て計っておきます
★卵白はコシがなくないよう
使うまでは冷蔵庫へ
★オーブンは140度に予熱します
★型は底が抜けるタイプを使用
クッキングシートを敷いておきます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
温めた生クリーム、バターを入れ
チョコを溶かします
生クリームとバターをマグカップに入れ、ラップしレンジで加熱するていいですよ
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ふるい入れて混ぜます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
綺麗なボウルに卵白を入れ
軽く泡立てたら
グラニュー糖を3回に分けて加え
メレンゲを作ります
しっかりめより少し柔らかめ
角の先がたらんとお辞儀するくらい
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
ふた掬い加えて混ぜます
メレンゲのボウルに
チョコ生地を全て加えて
ゴムベラで丁寧に混ぜます。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
軽く叩きつけて気泡を抜きます
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
湯煎焼きにします
真ん中に竹串を刺して
ベタベタした生地が
付いてこなければ焼き上がりです
焼き上がったら型を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止し
型のまま冷まし
冷蔵庫でひと晩寝かせます
生クリームを添えていただきます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
(分量外)
おもてなしスイーツに
良かったら(*^^*)
実は最近、周りの方々に
私がブログをやっている事が
バレ始めたので
以前みたいな
バカな事を書くのが恥ずかしくて
実は抑えぎみです(//・_・//)
読み返すと
恥ずかしいのがありすぎて(>_<)
全て消してしまいたいくらい
恥ずかしい(>人<;)
ネットってホントに凄いですよね(^^;;
ではでは
おやすみなさいませ(^^;;
最後まで読んでくださり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)