{B9DE128F-3223-4A84-8554-C5DA0477E30F:01}

{49FBB530-4848-427E-B93D-1B552A4BB27C:01}





こんばんわ


今日のおやつです




メレンゲをたっぷり加えた
しっとりバターケーキです




{126AE086-6B29-4E2B-9069-DADF3F3D4516:01}



かぼちゃの効果でさらにしっとり


チョコやりんごとの愛称も
良いかぼちゃ



混ぜ込んで焼くのもオススメです



今日はりんごのコンポートと
チョコソース
6分立ての生クリームを
横に添えて
スイーツプレートにしました

{46C40B2C-8728-414A-BB50-7633F4C3F7ED:01}



18㎝のパウンドケーキ型でも
焼けますが
厚みがあるので
焼き時間はもう少しかかると思います




{52CF7D68-3989-4904-B93A-7A0FE11044DA:01}





しっとりかぼちゃのスクエアケーキ



【18×18のスクエア型1台分】



かぼちゃ・・・・・200g

無塩バター・・・・100g
グラニュー糖・・・20g
しお・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・3コ分
薄力粉・・・・・・80g


卵白・・・・・・・3コ分
グラニュー糖・・・60g


【下準備】

A かぼちゃはレンジで加熱し
    潰しておきます

B 無塩バターは常温にだし
    柔らかくしておきます

C スクエア型にシートを敷いておきます

D オーブンは180度に予熱しておく


◎材料は予め計っておくといいですよ

{231ABE5F-7220-46C5-BDB9-61763C81A39D:01}


1 ボウルに無塩バター
    しお、グラニュー糖20gを入れ
    よくすり混ぜます


2 そこに卵黄を入れて混ぜます


{922BF72C-3253-449B-BD42-5A136B861170:01}


3 Aのかぼちゃを加えゴムベラで
     混ぜ合わせます

{E102832F-1AD8-4530-B2DA-40C13135ED8A:01}


4 薄力粉をふるい入れ
     粉っぽさがなくなるまで
     丁寧に混ぜます


{598FCCA0-3C2A-4D53-A5F8-70D25FA1DD52:01}


{7B0D9A88-EB5A-455A-86FC-EEDAC66AB200:01}


5 別のキレイなボウルに
    卵白を入れ軽く泡立ててから
    グラニュー糖を3回に分けて加え
    その都度泡立て
    角先が
    ややお辞儀するくらいまで泡立て
    メレンゲを作ります
★メレンゲは油分の残っていないボウルに
新鮮なハリのある卵白を使います
卵を卵黄、卵白に分けた際、卵白は使う直前まで冷蔵庫にいれておくとコシがなくならず、泡立ちが良いですよ

{671DD3D5-F7FC-4F1E-B57E-C14B85080A4B:01}


{9F4ACB5A-D6A0-4FBA-BDF4-4424B6F49895:01}


6 かぼちゃ生地に
    メレンゲを4~5に分けて加え
    その都度ゴムベラでしっかり混ぜます

{0C8FC18E-B707-4995-82A5-6659F69144EF:01}

↓つぶつぶ感はかぼちゃです

{C9AD7036-B725-4BC9-B323-82F16AC6F138:01}

7 型に入れます

{650ABDEA-E5AE-4027-A88D-CE3B6B061A37:01}



8 180度のオーブンで
     約30分焼きます
    (湯煎焼きがオススメです)


{F370C92B-F59D-4702-B92A-38A946347DD5:01}



9 粗熱が取れたら
    ラップするか袋に入れて
    半日以上寝かせて
    生地がしっとり落ち着くようにします

{38FFCA78-ACE6-44E8-A811-E9E1F5920B25:01}




そのまま食べても
スイートポテトのようにしっとり
素朴な味わいです

ハチミツやメープルシロップも
合うと思いますよ(*^^*)


{900D2C02-830A-4D0A-B9A8-1B901D44F732:01}



良かったらお試し下さいまし


{A1D23641-E20A-4E2B-ABED-827546D61361:01}

最近はなんか
いろいろなイベントしてるのかな?


食のアートの旅?5デイズ?

ハンバーガーのイベント
(24日に間に合わず、すいません(ノ_<))



他にもお見かけしました


みんな楽しんでるなぁ(〃∇〃)


いいなぁ



私はと言いますと
自分の生活リズムというか
自分のペースを取り戻すよう


いろいろ作ったり
片付けたり
子ども達の事を考えたりしています

多分、少ししたら
またバタバタしそうなので
(そのバタバタがいつなのか読めない)
今のうちに
やれる事とか、やりたい事とか
気持ちをリセット中です


他にも沢山やりたい事が出て来たり
もともとやりたかった事があったので
なんだか気持ちが落ちつかないあせる



ひとつひとつ

きちんとやっていこうと思います



{BFE4F568-B3F3-4AC0-B89F-1FC113944605:01}




明日からはいよいよ
子供会の
ソフトボウルの練習が始まります


次男の体調もよくなったので
怠けていた身体を
目指せてもらいます(°∀°)b 







レシピブログmagazine 春号
発売中です


最後まで読んでくださり
ありがとうございます

毎日の励みになります
1ポチの応援よろしくお願い致します
↓↓↓

ランキングに参加中

↓クリック↓

読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe