こんばんわ
今日のおやつです
メレンゲをたっぷり加えた
しっとりバターケーキです
かぼちゃの効果でさらにしっとり
チョコやりんごとの愛称も
良いかぼちゃ
混ぜ込んで焼くのもオススメです
今日はりんごのコンポートと
チョコソース
6分立ての生クリームを
横に添えて
スイーツプレートにしました
18㎝のパウンドケーキ型でも
焼けますが
厚みがあるので
焼き時間はもう少しかかると思います
しっとりかぼちゃのスクエアケーキ
【18×18のスクエア型1台分】
かぼちゃ・・・・・200g
無塩バター・・・・100g
グラニュー糖・・・20g
しお・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・3コ分
薄力粉・・・・・・80g
卵白・・・・・・・3コ分
グラニュー糖・・・60g
【下準備】
A かぼちゃはレンジで加熱し
潰しておきます
B 無塩バターは常温にだし
柔らかくしておきます
C スクエア型にシートを敷いておきます
D オーブンは180度に予熱しておく
◎材料は予め計っておくといいですよ
しお、グラニュー糖20gを入れ
よくすり混ぜます
そこに卵黄を入れて混ぜます
そこに卵黄を入れて混ぜます
Aのかぼちゃを加えゴムベラで
混ぜ合わせます
薄力粉をふるい入れ
粉っぽさがなくなるまで
丁寧に混ぜます
別のキレイなボウルに
卵白を入れ軽く泡立ててから
グラニュー糖を3回に分けて加え
その都度泡立て
角先が
ややお辞儀するくらいまで泡立て
メレンゲを作ります
★メレンゲは油分の残っていないボウルに
新鮮なハリのある卵白を使います
卵を卵黄、卵白に分けた際、卵白は使う直前まで冷蔵庫にいれておくとコシがなくならず、泡立ちが良いですよ
かぼちゃ生地に
メレンゲを4~5に分けて加え
その都度ゴムベラでしっかり混ぜます
約30分焼きます
(湯煎焼きがオススメです)
粗熱が取れたら
ラップするか袋に入れて
半日以上寝かせて
生地がしっとり落ち着くようにします
そのまま食べても
スイートポテトのようにしっとり
素朴な味わいです
ハチミツやメープルシロップも
合うと思いますよ(*^^*)
良かったらお試し下さいまし
いろいろなイベントしてるのかな?
食のアートの旅?5デイズ?
ハンバーガーのイベント
(24日に間に合わず、すいません(ノ_<))
他にもお見かけしました
みんな楽しんでるなぁ(〃∇〃)
いいなぁ
私はと言いますと
自分の生活リズムというか
自分のペースを取り戻すよう
いろいろ作ったり
片付けたり
子ども達の事を考えたりしています
多分、少ししたら
またバタバタしそうなので
(そのバタバタがいつなのか読めない)
今のうちに
やれる事とか、やりたい事とか
気持ちをリセット中です
他にも沢山やりたい事が出て来たり
もともとやりたかった事があったので
なんだか気持ちが落ちつかない
ひとつひとつ
きちんとやっていこうと思います
明日からはいよいよ
子供会の
ソフトボウルの練習が始まります
次男の体調もよくなったので
怠けていた身体を
目指せてもらいます(°∀°)b
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最後まで読んでくださり
ありがとうございます