こんにちわ
芋けんぴを
よく噛むようになったゆーママです
ずつない!!
どうやら岐阜県の方も使われる方が
ちなみに知らない方のために
ずつないとは!
胃が痛いというか
何とも言えない
胃もたれと痛みと気持ち悪さが
いっぺんに来たみたいな!
胃が壊れたーー(><;)
って感じの事を指します
(複雑なんやな( ̄_ ̄ i))
今日は次男の家庭訪問でした(*^^*)
若い先生ですが
一生懸命してくださってる感じを
全身で現してるような
すごく良い先生です
先日の参観の様子を見ていても
『あ、この先生いいかも』
って思える授業でした
人柄の良さも少し話すだけで
伝わってくるような先生です(*^^*)
明日は長男(中学)の家庭訪問
こっちは進路が関わるから
(まだ入学したばかりやけど)
ちょっと真面目に話さないと!!
私がいつも書いている手捏ねレシピは
生地を軽くまとめて
少し寝かせることにより
ほとんど捏ねずに
自然に生地を繋げる
という方法
でも 捏ね不足なく
ふんわり焼き上がる作り方ですが
時間のある方は
普通にじっくり捏ねてみて下さいね
もちろん一時発酵まで
ホームベーカリーにお任せしても
外側はややしっかりめです
全粒粉入りバターロール
【10こ分】
強力粉・・・・・・・220g
硬く絞ったガーゼを被せ
強力粉・・・・・・・220g
全粒粉・・・・・・・80g
さとう・・・・・・・25g
しお・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・5g
☆卵・・・・・・・・1コ(50g)
☆牛乳・・・・・・・150g
無塩バター・・・・・35g
【下準備】
A 強力粉、全粒粉は合わせておく
B 卵、牛乳は混ぜ合わせておきます
Cバターは常温に出しておきます
(↑HB使用の場合は冷たいままで)
ボウルにAを入れ
中央をくぼませ
そこに
さとう、しお、ドライイーストを
いれます
イーストにかかるようにBを加えて
スプーンでかき混ぜながら
イーストがふやけたら
全体にザックリ混ぜます
ダマがなくなり
ひとまとりになるまで
手で捏ねます
(ダマがなくり、まとまれば大丈夫)
また軽く捏ねます
(あまり捏ねなくても一気に表面が滑らかになります)
★1.8倍くらいに膨らむまで
硬く絞ったガーゼを被せ
ベンチタイム約10分
◎先が徐々に細くなるよう
クルクル巻きます
また違った雰囲気のロールに
乾かないよう霧吹きをして
冬場は約50分
夏場は約30分
約14分焼きます
☆卵を塗って焼くとよくあるバターロールみたいなツヤが出て、焼き色がしっかりつきます。その場合は180度で焼きます。
シチューのよこにあると
地味だけど
なんだか華やかなロールぱん
↓焼き立ては持つと三男の指の後がいくくらいな柔らかさです(。-_-。)
三男がバスで帰宅後
長男がバスケの練習をしてたので
なかなか入ってくれない(T▽T;)
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