こんばんわ(((o(*゚▽゚*)o)))
今日は朝イチで
パウンドケーキを
訳あって焼いたのですが
母の病院送迎の日と
雨で長男の塾の送迎が重なりバタバタ
↓実はクランベリーが
レシピの半量しかなかった
いきなりですが
レシピに突入します(^^;;
今回は砂糖使いと粉の配合
出来ればハンドミキサーで
攪拌して頂くのがポイント
パウンドケーキにしては
材料が細かくなってしまってますが
作り方自体はシンプルなので
良かったらお試し下さいね
ホワイトチョコとクランベリーの
春色パウンドケーキ
【25×8×6㎝パウンド型】
無塩マーガリン・・・・150g
(バターがあればバター)
粉砂糖・・・・・・・・60g
上白糖・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・3コ
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
◎ベーキングパウダー・4g
◎薄力粉・・・・・・・120g
◎アーモンドパウダー・20g
ホワイトチョコ・・・・45g
ドライクランベリー・・30g
アプリコットジャム・・大さじ2
【下準備】
★◎の粉類は合わせておきます
★卵は溶いておきます
★マーガリンは
室温で柔らかくしておきます
★クランベリーはシロップに漬けて
戻しておきます
★オーブンは160度に予熱します
★量が多いのでハンドミキサーで混ぜた方が楽ですし、マーガリンも分離しません。
基本、低速で使用して下さい。
ボウルにマーガリンを入れ
滑らかになるよう混ぜたら
粉砂糖を加えてよく混ぜます
ホワイトチョコ、クランベリーを加え
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます
160度で40~50分焼きます
甘酸っぱいアプリコットジャム
中のクランベリーもアクセントになり
ホワイトチョコが
バランスをとってくれます
出来れば丸一日は寝かせて下さいね
で、ですね
なぜパウンドケーキを
焼いたかと言いますと
私がモニターさせて頂いております
菓子パッケージ通販
楽天 Suipaさんの
商品モニターの投稿日でして
めじろが可愛らしい
しっかりした箱で
フタをする部分は
磁石が埋め込まれていて
パタンとしまるという
詰め合わせにするつもりが
間に合わなかったんですが
でもってまたまた花粉症のお話
鼻セレブ、、、、、
優しい
優しすぎる
ティッシュ
鼻セレブ
ちょっとお高いけど
もう私の傷ついた鼻には
普通のティッシュでは対応できない
(T ^ T)
花粉症の皆様 鼻セレブオススメです
実は私の父が愛用しております
おじさんやのに
そんなとこだけデリケート(ーー;)
そしてこんな
くだらないブログ書いてますが
本の制作で
いっぱいいっぱいになってます
なので余計に
皆様からのコメントやイイね!
が嬉しいです(T ^ T)
ホントにありがとうございます
レシピブログさん
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