{532D78B7-5F68-42CA-A5E7-07A436BDA5A7:01}



{2DDE46EC-BBDF-4758-A9D7-8DF4DA22946F:01}


こんにちわ


久しぶりのケーキ
長男、次男には申し訳ないですが
やっぱりチーズケーキにしました



{6E797794-A972-4272-800D-4478A947E1FD:01}



それから100均で見つけた
こちらのシールで
お得意のフラッグ作り


可愛らしいやん!о(ж>▽<)y ☆

三枚入りです


今回 全く刺したりしてないのに
見せたいだけで横に並べました(°∀°)b 

{2138161C-30B5-47A7-ABF3-4CBF03604525:01}



{4B820B16-8583-418A-991D-CC22A114B40C:01}


なんかちょっとデコが
残念な感じになりましたけど。゚(T^T)゚。


濃厚で美味しいチーズケーキです


メレンゲは
一個分だけ加えるのがポイント

ヨーグルトを生クリームに代えると
さらに濃厚でまろやか
口当たりもよくなります


{B589F6C5-C17E-43D4-9B45-6EF0EA5E9F4B:01}



お花のチョコマーブルチーズケーキ

【12or15㎝セルクル型1台分】



クリームチーズ・・・・・200g
さとう・・・・・・・・・・30g
バニラエッセンス・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1コ
プレーンヨーグルト・・・・80g
コーンスターチor片栗粉・小さじ2


卵白・・・・・・・・・・・・1コ
さとう・・・・・・・・・・20g


板チョコ・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・小さじ1


ー下準備ー

◎クリームチーズはレンジにかけ
    柔らかくしておきます 

◎型の底に
    クッキングシートを敷いておきます

◎メレンゲ用の卵白は油気、水分のない綺麗なボウルに入れ、使う寸前まで冷蔵庫にいれておくと泡立てやすいです。
★卵白は温かい場所におくと、ダレて泡立ちにくくなります、油分も大敵!

◎オーブンは160度に予熱します
★天板に300ccの水を入れ、天板ごと予熱します



{A1FDFB77-1FA6-4298-A197-DCD3BF7F8A4E:01}


1 ボウルにクリームチーズ、さとう、バニラエッセンスを滑らかになるよう混ぜ合わせます

{0B597F79-9E63-4977-9C97-7A1B22B34B26:01}



2 卵、ヨーグルト、コーンスターチの順に加えよく混ぜます


{FCB49672-C510-4F84-8E96-6091A6E27A95:01}


3 別のボウルに卵白、さとうで
    7分立てくらいのメレンゲを作ります

{F763DF76-1038-4803-B0CD-DE2594633F0B:01}



4 ②にメレンゲを2回に分けて加え
    ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます

{D54EA930-5C69-4322-BD90-7B1E86988906:01}

{FDA1BAC9-9101-40AA-B48E-F3FAABF23276:01}



5 レンジで溶かしたチョコ+牛乳に
     ④の生地を大さじ2~3加えて
     混ぜます
     ★チョコが固まらないよう 
      湯せんにかけてゆるくした方が
      線が引きやすいです

{EEEE8A67-B601-45F2-A266-3333BA651A3E:01}


6 型に④の生地を流し入れ
    その上に⑤のチョコ生地を
    マーブル状になるよう
    クルクル乗せます

{B8E17533-5991-4061-A9D0-A22001E0C807:01}


爪楊枝で真ん中に寄せる感じで
線を引っ張ります

↓なんか微妙?(^^;; 
    チョコ温めれば良かったなぁあせる
    手を抜くとダメですね。゚(T^T)゚。
{3F2EBF43-8090-4D95-8FA9-CFAAEFAF8F73:01}

チョコが固まりやすいので
線を引くまえにもう少し温めると
綺麗に線が引きやすいです

チョコをココアパウダーにすると
固まらずにすみます

↓ちょっと修正。淵を書きました
{B3ADE6D0-B217-4F0C-95AD-B8FD1EBA1C07:01}


7160度のオーブンで
50分湯せん焼きにします


ややヒビが入っても
冷めると同時に沈んで
分かりにくくなります


型ごと軽く叩きつけて焼き縮み防止

型のまま冷まし粗熱が取れたら
冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型出しします


なるべくひと晩
冷蔵庫で寝かせて下さい

{E08C4C6B-E773-40ED-927A-5FDA2B3D78D6:01}


クッキーとパンは
また別でアップしたいです


{BDC4B803-12FB-4764-A9D7-789B2EE7FAE6:01}


{CA937385-AB43-44A4-8CEF-F8089473DDC9:01}



↓クリック↓

こちらクリックしてね



読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe