こんにちわ
久しぶりのケーキ
長男、次男には申し訳ないですが
やっぱりチーズケーキにしました
なんかちょっとデコが
残念な感じになりましたけど。゚(T^T)゚。
メレンゲは
一個分だけ加えるのがポイント
ヨーグルトを生クリームに代えると
さらに濃厚でまろやか
口当たりもよくなります
お花のチョコマーブルチーズケーキ
【12or15㎝セルクル型1台分】
クリームチーズ・・・・・200g
さとう・・・・・・・・・・30g
バニラエッセンス・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1コ
プレーンヨーグルト・・・・80g
コーンスターチor片栗粉・小さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・1コ
さとう・・・・・・・・・・20g
板チョコ・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・小さじ1ー下準備ー
◎クリームチーズはレンジにかけ
柔らかくしておきます
◎型の底に
クッキングシートを敷いておきます
◎メレンゲ用の卵白は油気、水分のない綺麗なボウルに入れ、使う寸前まで冷蔵庫にいれておくと泡立てやすいです。
★卵白は温かい場所におくと、ダレて泡立ちにくくなります、油分も大敵!
◎オーブンは160度に予熱します
★天板に300ccの水を入れ、天板ごと予熱します
ボウルにクリームチーズ、さとう、バニラエッセンスを滑らかになるよう混ぜ合わせます
卵、ヨーグルト、コーンスターチの順に加えよく混ぜます
別のボウルに卵白、さとうで
7分立てくらいのメレンゲを作ります
②にメレンゲを2回に分けて加え
ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます
レンジで溶かしたチョコ+牛乳に
④の生地を大さじ2~3加えて
混ぜます
★チョコが固まらないよう
湯せんにかけてゆるくした方が
線が引きやすいです
型に④の生地を流し入れ
その上に⑤のチョコ生地を
マーブル状になるよう
クルクル乗せます
爪楊枝で真ん中に寄せる感じで
線を引っ張ります
↓なんか微妙?(^^;;
チョコ温めれば良かったなぁ
手を抜くとダメですね。゚(T^T)゚。
160度のオーブンで
50分湯せん焼きにします
ややヒビが入っても
冷めると同時に沈んで
分かりにくくなります
型ごと軽く叩きつけて焼き縮み防止
型のまま冷まし粗熱が取れたら
冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型出しします
なるべくひと晩
なるべくひと晩
冷蔵庫で寝かせて下さい
また別でアップしたいです
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