おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
こちらは今日は
降水確率80%くらいだそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
そろそろ中学校の制服を
取りに行こうかと思ってたんですが
雨だと面倒臭くなります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
最近 三男がカサをさしたがるので
危なくてヒヤヒヤ危機感を感じる
(TωT)
駐車場とか
なるべく高級車にお乗りの方は
私の横に止めないようお願いします
(子供よりそっちの心配かっ∑(-x-;))
そんなこんなでこちらのレシピを![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
毎回、話の流れが
めちゃくちゃですいません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アラビアータには唐辛子が付き物ですが
子供たちがいるので
大人は後からチリッペッパーをかけて
好みで調節しましたが
一応、唐辛子入れるなら
今やっ!!
今っ!!
そう!このタイミングでっ!!
って分かる写真撮りましたので
参考にしてなればと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
大人は辛みがある方が
断然パンチがあって美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
鶏肉とナスのアラビアータ
~しっかりメインになるレシピ~
【4~5人前】
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニクみじん切り・2片分
鷹の爪・・・・・・・少々
(チャレンジャーは100本くらい)鶏もも肉・・・・・・500g
塩コショウ・・・・・少々
ナス・・・・・・・・3本
トマト水煮缶・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・100cc
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・小さじ1~2![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
塩コショウします
ナスもひと口大に切り
水にさらしてアク抜きします
鷹の爪はタネを取り出し
切っておきます
ニンニクを加えて弱火にかけ
香りがでるまで炒めます
鷹の爪はニンニクと一緒にいれます ↓
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
表面が白っぽくなるまで炒めます
(こんがりするまで焼くと、ニンニクが焦げやすくなります)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
少し色が変わった感じになるまで
炒めます
★ナスの表面をしっかり炒め
色落ちを防ぎます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
10~15分煮込めば完成!
★好みの濃さに煮詰めます
牛乳や生クリームを最後に加えて
ひと煮たちさせてくださいね
冷凍も可能です