今日は雛祭りですね(((o(*゚▽゚*)o)))
一応、我が家では
私37才と母68才が女子なんで
雛祭りっぽいごはんでお祝い![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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ちらし寿司の出来上がり写真と共に
詳しく酢飯の配合も合わせて
書いておきたいと思います
ちらし寿司はご家庭によって
いろんな味があると思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
なので参考にならないと思いますが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
けど結構 味のバランスを取るのが
なかなか難しく
昔は上手く作れず試行錯誤しました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お祝い事によく出てくる
おもてなし料理でもあるので
自分のレシピを持っておくと
いいですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
少し追記しています
【具材の煮方レシピ】
固めに炊いた酢飯 7合分
(4人家族なら半量で作って下さい)
切り干し大根・・・1袋(50g)
高野豆腐・・・・・3つ
人参・・・・・・・1.5本
ちくわ・・・・・・4本
だし汁↓
(1ℓ➕本だし大さじ1.5)
さとう・・・・・・大さじ6
薄口醤油・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・大さじ2
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
高野豆腐といっしょに
たっぷりの水に
10~15分浸して
戻します
高野豆腐は
小さなさいの目切りにします
ちくわの輪切り
合わせだしを加えて
汁気が1/3くらいに減るまで
煮込みます
軽く汁気を絞って
熱々の酢飯に混ぜます
◉時間がある場合は
煮汁の中で冷ましてから
ザルにあけます
(寿司酢の配合は下にあります)
あまり絞りすぎると味がなくなります
かといって
絞らなさすぎると
ご飯がべちゃべちゃになります
ートッピング、その他の具材ー
(7号分)
胡瓜・・・・・・・・2本
★塩もみして、しっかり水気を絞ります
ピンクのかまぼこ・・1本
★薄切りにします
錦糸卵卵・・・・・・4コ分
★我が家はさとう、薄口醤油を入れ
錦糸卵より少し厚めに焼きます
カニカマ・・・・・・2パック
★大きめにほぐします
絹さや・・・・・・・10サヤ
★筋を取り
さっと塩ゆでして冷水に取り切ります
いくら・・・・・・・適量
マグロやサーモン、穴子、エビ、
贅沢ちらしにしたい方は
ジャンジャン乗せて下さい(°∀°)b
ー酢飯の合わせ酢ー
【7合分】
固めに炊いた炊きたてご飯・7合分
上白糖・・・・・・・・大さじ10
塩・・・・・・・・・・・小さじ3
穀物酢・・・・・・・・・大さじ8
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
合わせた寿司酢を加え
切るように手早く混ぜます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ごはんが冷めたら
いろいろな具材をトッピングします