おはようございます(^O^)/
今日は休日らしい良い天気ですね
こういう日はすごくヤル気が出ます
午前中はいろいろ用事を済ませて
午後からは冬の間に
荒みきった庭の手入れを
したいと思います( ̄_ ̄ i)
寒いのとダラダラしてたのとで
今シーズンは
全く庭を放置していたんで
びっくりするくらい荒んでます
ちゃんと越冬してるか
みてやらなさいと
↑ホントに見るだけ
もう少ししたら
ハーブもたくさん植えたいです(・ω・)b
ミントやチェリーセージ
レモンバーム
ローズマリー
ラベンダーなどなどは越冬してたので
今年もまた沢山咲いてくれそうです
↑大した庭じゃないし
知識も全くないですが植えてます
以前にアップした
あの小さなハーブポット
ひょろひょろしか伸びなくて
微妙な感じになってます
間引きも土が硬くて
根っこから抜けないから
うーん(。-_-。)な感じに
今流行りのジャーサラダ
ひとつは
メイソンジャーのドリンク用
↑フタにストロー用の穴が空いてるから、ホントは不向きなんですがこれしか持ってないので(>_<)
もうひとつは
セリアの入れ物に
瓶だと公園ランチ
お弁当や持ち寄りに持って行くには
重いので
こちらの保存容器はオススメです
広口だから
わざわざ器に出さなくても
食べやすいですよ(=゚ω゚)ノ
棒棒鶏サラダですが
スイートチリソースを加えた
甘辛中華ダレが絶品なので
ジャーサラダにせずとも
普通に
器で出していただければと思います
レンジで胸肉を
しっとり柔らかく仕上げるポイントも
下に書いてありますので
良かったらお試しくださいね
【メイソンジャー480ml2瓶分】
◉保存期間 冷蔵庫で2~3日
ースイートチリ中華ダレー
鶏胸肉・・・・・・・1/2枚
さとう・・・・・・・小さじ1
◉料理酒・・・・・・大さじ3
◉水・・・・・・・・150cc
◉塩・・・・・・・・小さじ1/2
◉しょうがスライス・1枚
きゅうり・・・・・・1本
レタス・・・・・・・3枚
トマト・・・・・・・1玉
コーン・・・・・・・60g
ースイートチリ中華ダレー
砂糖・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・大さじ2
胡麻油・・・・・・・大さじ1
お酢・・・・・・・・大さじ2
スイートチリソース・大さじ2
白胡麻・・・・・・・小さじ1
鶏むね肉は皮を取り砂糖を刷り込み
耐熱容器に◉の調味料と合わせて入れ
ふわっとラップをして
レンジ600w7分ほど加熱し
ラップは外さずにそのまま冷まします
★煮汁の中で冷ます事により
鶏肉がパサつきません
砂糖もパサつかないようにするものです
(耐熱容器のサイズにより、水の量を調整して下さい。鶏肉が半分以上浸かるくらい、又はかぶるくらいに加えます)
水が沢山入るため、器がかなり高温になります。取り出す際は最新の注意をはらって下さい。
鶏肉は割いておきます
きゅうりは細切りに
トマトはサイコロ状に
レタスは小さくちぎっておきます
コーンは汁気をきります
★冷凍コーンの場合はサッと湯通しして
ザルにあけ水気をきります
ジャーに詰めていきます
必ず一番下にドレッシング
その上に水分が出にくい食材
この場合
鶏肉が一番下?と考えてしまいますが
割いた胸肉はドレッシングを吸収してしまいますので、一番下にはしないで下さい
お皿に出して食べたり
満タンいれなければ
そのまま瓶で食べられます
食べる前まで
冷蔵庫で冷やしておいて下さいね
次はもっとカラフルなサラダや
スイーツを試してみたいと思います
ちなみに
まだデジカメ使ってないです
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