こんばんわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
今日の夕飯は子ども達の大好物![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ハンバーグですヽ(゜▽、゜)ノ
我が家は
おろしポン酢
照り焼き風
甘辛ガーリックバター
が主流なんですが
たまぁ~にこういうデミグラス
も食べたくなります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
家にある調味料だけで
お手軽に
デミグラスソースが作れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
今日は洋風なんで
父と母は、お魚にしました
きのこたっぷり
クイックデミグラスソース![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
良かったらお試し下されぇ~(・ω・)b
今日は肉っぼい
ジューシーハンバーグ仕様です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
柔らかい方が良い方は
卵の量を増やして下さいね
パン粉は食感が悪くなるので
入れないレシピです
クイックデミグラスソースで
ジューシーハンバーグ
〈ハンバーグ種〉
玉ねぎみじん切り・・・・・・・1玉
合挽きミンチ・・・・・・・350g
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・小さじ1/2
カレー粉orナツメグ・・・・・・少々
オリーブオイルorサラダ油・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・1コ
〈即席デミグラスソース〉
バター・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニクスライス・・・・・1片分
玉ねぎスライス・・・・・1/2コ分
しめじ・・・・・・・・・・1パック
薄力粉・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・100cc
◎コンソメ・・・・・・・小さじ1/3
◎ケチャップ・・・・・・・大さじ4
◎ウスターソース・・・・・大さじ1
◎中濃ソース・・・・・大さじ1.5
バター・・・・・・・・・・小さじ1
ハンバーグを焼いた後に出る
グレービー(肉汁)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ハンバーグ用の玉ねぎを
弱火でしんなりするまで
炒めて冷ましておきます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
フライパンにバター、ニンニクをいれ
弱火にかけ香りが出てきたら
玉ねぎ、しめじを加え
中火でしんなりするまで炒めます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
粉っぽさがなくなるまで炒めます
とろみが出て調味料の酸味が飛ぶよう
少し煮立てたら
バターを加えて混ぜ合わせて完成。
煮詰めていくと
色が濃くなってきます
粘りがでるまで捏ねたら
①の玉ねぎ
残りの材料を加えてよく捏ねます
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
中火で温めたフライパンに
薄くサラダ油を敷き(分量外)
ハンバーグダネを入れます
明日のおもてなしの準備途中経過↓
アーモンドクッキー
紅茶のパウンドケーキ
コーヒーゼリー
パンも焼き上がりました
カスタードクリームを仕込んだので
何かもうひとつお菓子を作ります
最近 チビくんは
誰に教えられたわけでもなく
アンパンチをすると
ビックリするくらい
大袈裟にやられてくれます(ーー;)
芸達者になるわ
スローモンションでぐるぐる回りながら
バックしつつ
両手はバンザイ
もちろん やられたような声だしながら
最後は ハエがひっくり返って
足を動かしてる
みたいな感じのポーズを
わりと長めにマジメな顔でやってます
(; ̄ェ ̄)
もっと違う事覚えて下され~(T▽T;)
レシピブログさんの
くらしのアンテナに
掲載していただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
クリックしてみて下さいね
↓
↑良かったらクリックして
見て下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)