昨夜は慰労会で
お腹いっぱい食べてきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
注文していたオードブル
少ないかなぁ?と思ってたら
実物は結構たくさんあって
差し入れなくても良かったくらい![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
チョコレートケーキは
自宅用です(・∀・)
ロールケーキと二種類が
我が家の男たちの
バレンタインになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
(バレンタインプレート用です)
帰宅してiPhoneを見ると
バレンタインに
私なんかのレシピを
試してくださった方が沢山いらして
嬉しかったです(ノ^^)八(^^ )ノ
一年生の女の子まで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
作ってくれて
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
ちょっと気泡が気になりますが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(雑に混ぜ過ぎた)
普通のロールケーキ2本分なので
半量で作っていただいて大丈夫です
手に吸い付くような
しっとりタイプのスフレ生地です
大っきな苺が嬉しい、純生クリーム
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
【40×27㎝の天板1枚分】
卵黄・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・40g
◉牛乳・・・・・・大さじ3
◉サラダ油・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・90g
薄力粉・・・・・・・90g
【中に巻く生クリーム】
生クリーム・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・25g
苺・・・・・・・・・10粒くらい
【材料を全て計っておきます】
★◉を合わせておきます
★オーブンは170度に予熱します
★天板or型にオーブンシートを
敷いておきます
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
卵白は冷蔵庫に入れておきましょう
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
グラニュー糖を入れ
ふわっともったりするまで泡立てます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ゴムベラで丁寧にきちんと混ぜまます
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
170度で17分焼きます
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
微調整しながら焼いて下さいね
焼きあがったら
天板を軽く叩きつけて焼き縮み防止![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
2枚重ねにしておき
焼きあがったスポンジをおき
粗熱を取ります
冷めたら
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
スポンジの巻き終わりを残して
生クリームを塗り
苺乗せて巻きます
形を維持する為ラップでギュッと閉じて
冷蔵庫で2~3時間冷やします
特別な日のスイーツに
良かったらお試し下さいませ(〃∇〃)
↑良かったらクリックして
見て下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)