こんにちわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
参観日のお話などなどに
いろんなお話を聞かせて頂いたり
お気遣いも
ホントにありがとうございます(ノ_<)
学校、地域によっても様々なんですね
今日は今から参観にいってきます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(*^o^*)/~
チビくんが
いろいろ邪魔しそうですが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
↑長男が恥ずかしがるんですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/op/optimistic-cocoa/2135.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/op/optimistic-cocoa/2135.gif)
でもってこちらのレシピも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
先日の作り置きおかずの一品です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
ピーマン苦手な長男でも食べられます
こう見えて
地味にご飯が進むくんおかずです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ピーマンはなるく細めに切って
しっかり炒めれば
ピーマンの嫌な味も
食べやすくなりますが
ピーマンは主張が強いので
ピーマンの良さも残ります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ひき肉、大豆がポイントになるので
必ず加えていただきたいです。
どんな料理でもそうですが
一緒に入れる野菜も調味料になります。
アレンジされる場合は
味の足し算、引き算をして下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
ピーマン、大豆とひき肉の変わり金平
ごま油・・・・・大さじ1.5
合挽きミンチ・・・・・50g
大豆の水煮・・・・・100g
ピーマン細切り・・・・4コ分
人参細切り・・・・・1/2本
さとう・・・・・・・大さじ2
粉末和風だし・・・・・小さじ1/3
フライパンにごま油を入れて温め
しょう油・・・・・・大さじ2
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ひき肉をある程度色が変わるまで
ほぐしながら炒めたら
大豆を加えしっかり炒めます
やや少ししんなりするまで炒めます
粉末だしにハマってます![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
子どもたちのカルシウム不足にもいいし
良い出汁が手軽に出ます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
先日の作り置きのお肉類の一部
鶏ささみのスパイスオイル漬け
茹でてとりハムにしたり
焼いてたり
サラダにしたりします
茹でてから割いて
冷凍するのもオススメ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
つくねは
磯辺つくね、しそつくねを
作りましたが昨日 早速いただき![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
↑早いなっ!作り置きちゃうやん![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
しいたけつくねしか残ってないです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ホントはこっちを
先に食べるべきなんですが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
つくねは焼いてから
ジップロックに入れて冷凍しても
生のまま団子にして
冷凍してもいいです
ただ、案外ミンチいっぱい要ります
少し固めに茹でた人参
ブロッコリーの芯
コーンの水気をしっかりペーパーで取り
ジップロックに
平らにして入れて冷凍します
平らにしておく事で
凍ったら手で軽く砕けます
明日はバレンタインですが
子ども会役員として
最後のお仕事です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
役員さんの慰労会
何か差し入れを作るつもりです
ではでは皆様またねぇ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
たまに理解しづらい
読みにくい文章になってたりして
すいません(>_<)
↓写真追加しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
↑良かったらクリックして
見て下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)