こんにちわ
参観日のお話などなどに
いろんなお話を聞かせて頂いたり
お気遣いも
ホントにありがとうございます(ノ_<)
学校、地域によっても様々なんですね
今日は今から参観にいってきます
(*^o^*)/~
チビくんが
いろいろ邪魔しそうですが
↑長男が恥ずかしがるんですよね
でもってこちらのレシピも
先日の作り置きおかずの一品です
ピーマン苦手な長男でも食べられます
こう見えて
地味にご飯が進むくんおかずです
ピーマンはなるく細めに切って
しっかり炒めれば
ピーマンの嫌な味も
食べやすくなりますが
ピーマンは主張が強いので
ピーマンの良さも残ります
ひき肉、大豆がポイントになるので
必ず加えていただきたいです。
どんな料理でもそうですが
一緒に入れる野菜も調味料になります。
アレンジされる場合は
味の足し算、引き算をして下さいね
ピーマン、大豆とひき肉の変わり金平
ごま油・・・・・大さじ1.5
合挽きミンチ・・・・・50g
大豆の水煮・・・・・100g
ピーマン細切り・・・・4コ分
人参細切り・・・・・1/2本
さとう・・・・・・・大さじ2
粉末和風だし・・・・・小さじ1/3
フライパンにごま油を入れて温め
しょう油・・・・・・大さじ2
フライパンにごま油を入れて温め
ひき肉をある程度色が変わるまで
ほぐしながら炒めたら
大豆を加えしっかり炒めます
やや少ししんなりするまで炒めます
粉末だしにハマってます
子どもたちのカルシウム不足にもいいし
良い出汁が手軽に出ます
先日の作り置きのお肉類の一部
鶏ささみのスパイスオイル漬け
茹でてとりハムにしたり
焼いてたり
サラダにしたりします
茹でてから割いて
冷凍するのもオススメ
つくねは
磯辺つくね、しそつくねを
作りましたが昨日 早速いただき
↑早いなっ!作り置きちゃうやん
しいたけつくねしか残ってないです
ホントはこっちを
先に食べるべきなんですが
つくねは焼いてから
ジップロックに入れて冷凍しても
生のまま団子にして
冷凍してもいいです
ただ、案外ミンチいっぱい要ります
少し固めに茹でた人参
ブロッコリーの芯
コーンの水気をしっかりペーパーで取り
ジップロックに
平らにして入れて冷凍します
平らにしておく事で
凍ったら手で軽く砕けます
明日はバレンタインですが
子ども会役員として
最後のお仕事です
役員さんの慰労会
何か差し入れを作るつもりです
ではでは皆様またねぇ~
たまに理解しづらい
読みにくい文章になってたりして
すいません(>_<)
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