こんにちわ
先日、ジャムクッキーを目にして
(みずきさんのブログで♡)
あぁ、食べたい!!(>_<)
ってなりまして
焼きました!!
ココアクッキーにしてもいいし
ジャムの部分に
溶かしたチョコを流して固めても
いいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
クッキー生地に水を加えるなんて
なかなか無いと思いますが
キレイな形に絞れるレシピなんですよ
良かったらお試し下さいね
アーモンドプードルを加えるより
安上がりですd( ̄  ̄)
絞り出しジャムクッキー
~ロシアンクッキー~
無塩バターorマーガリン・120g
上白糖・・・・・・・・・・70g
溶き卵・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・200g
↑ココア生地は
薄力粉180g➕純ココア20g)
水・・・・・・・大さじ2~2.5
ジャム・・・・・・適量
【下準備】
★バターは常温に出しておきます
★オーブンは200度に
予熱しておきます。
★天板にシートを敷いておきます。
★絞り出し袋に口金を付けておきます。
バターをボウルにいれて
滑らかになるよう混ぜます
砂糖を加えすり混ぜます
卵加えてすり混ぜます
(好みでバニラエッセンスを加えます)
粉をふるって一度に加え
ゴムベラで
切るようにさっくり混ぜます
絞り出し袋にいれて絞り出し
指を水で濡らして
ジャムを載せるくぼみを付けます
キレイに絞り出すコツは
絞り出し袋に生地を入れすぎないこと
なるべく布の絞り袋を使います
ナイロンなら二重にして下さいね
絞り出し袋に入れたら
生地を軽くもみます
↑温めるとバターが分離するので
軽くですよ(=゚ω゚)ノ
↓真ん中左端だけ外から絞り出した物
200度 約10~12分焼きます
一旦取り出してジャムをのせ
180度で約8分~焼きます
しっかり焼いて下さいね
★時間は目安です。
お使いになるオーブンや
絞り出しの大きさ、厚みにより
温度等調整して下さいね(=゚ω゚)ノ
★クッキー生地の中央
ジャムを乗せる部分が
膨らんできていたら
スプーンなどで押して
さらにくぼみを付けて下さいね
いろんな形に絞って楽しんで下さいね
買ったばかりのメイソンジャー
早速使いまくってます
ストローは代えてみました
以前にアップした
絞り出しクッキーはこんな感じでした
↓
↑良かったらクリックして
見て下さいね