{7AD7EFA7-15E1-4D13-BD7F-EF4D96A2E5EC:01}


今日は午前中に用事を済ませてから
いろいろ片付けをして
午後からは
常備菜などを作っていました


まずは簡単な常備菜

炒めるだけですが
冷蔵庫で4.5日 日保ちのする
便利な常備菜を作りました。

定番ですがあせる

調味料は2つだけですが
キノコから旨味がたくさん出るので
これで充分なんですビックリマーク


鶏ガラスープにいれて
卵でとじたり

バターを加えてパスタにしたり

オムレツや炊き込みご飯
あんかけにと
幅広く使えますо(ж>▽<)y ☆


油はサラダ油にしておく方が
使いまししやすいです。

{5415C951-2593-45E6-A268-43BBCAA8A028:01}

倍量作る事をオススメします


簡単作り置き常備菜

醤油キノコ



サラダ油・・・・・大さじ2

しめじ・・・・・・2パック
えのき・・・・・・1袋

みりん・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・・・大さじ2





1 キノコは石突を取り、小房に分けて
えのきなどは食べやすい大きさにカットします。

{0A96451D-AE6D-4D03-89DF-9C2B71B1D105:01}



2 フライパンにサラダ油を温め
キノコがしんなりするまで
しっかり強火で炒めます

{3AF0EA4F-4390-4EA8-8523-BD97D658844D:01}


3 みりん、醤油を加え
軽く水分を飛ばせば出来上がりです



{374A601D-17F1-4A59-912D-A00D72B70374:01}


キノコは数種類
好きなモノを混ぜると良いですが
えのきは特に旨味が強いです



{E97F592A-E12A-4422-9AF0-DF755C3F728B:01}


{C7F57D4C-3BB1-42F4-AB6F-FA8A68061D2D:01}




こちらは
人参ハニーマスタードドレッシング

人参臭くないドレッシングです

{C8E91C21-7EA9-464A-B821-EDC96EEB4761:01}


レシピは後ほど。





↑良かったらクリックして
見て下さいね

レシピブログランキングに
参加しています

↑↑↑↑↑↑
最後にポチッとひと押し
して頂けると
ランキングが上がる仕組みです
とても励みになります

応援よろしくお願いします


読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe
(良かったらフォローしてね)
↓クリックしてね