こんばんわ
鬼はぁ~外~~ー
福はぁ~~内ぃ~~~
(福はドンドン家へどうぞ(σ・∀・)σ)
一見小洒落たカフェに
出てきそうっぽい気がするような
簡単なじゃがいもレシピです
じゃがいもを丸ごとレンジで加熱して
中身をくり抜きカップにしたら
中身をゆで卵やコーンでぽてサラにして
チーズを乗せて焼くだけ
焼くのでマヨネーズの酸味が抜けて
マイルドになります
好みで
マスタードを付けていただきます
オリジナルにアレンジして下さいね
丸ごとポテサラ グラタン
【2人分】
じゃがいも・・・・・2コ
(7㎝110gくらい)
ゆで卵・・・・・・・1コ
コーン・・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ2~
好みの加熱用チーズ・適量
好みで
粉チーズ、パセリ、マスタード。
じゃがいもは皮を綺麗に洗って
芽を取りラップで巻いて
レンジ600wで10分加熱します
(じゃがいもは水に濡れたまま ラップします)
ラップをしたままあら熱を取ります
(すぐに外すとパサパサします)
中身をくり抜きます
★あまり淵までくり抜かない方が
崩れにくいですよ。
くり抜いたじゃがいも、ゆで卵、
コーンなどを
コンソメ、マヨネーズで和えます
ぽてサラをいれて
チーズ、マヨネーズ
粉チーズなどを乗せて
トースターでこんがり
7~10分焼けば出来上がり(・ω・)b
女子会の前菜にもオススメです
父の誕生日です
68才になりました
めちゃくちゃ元気です
体力も68にしては
かなりあります
田舎巻き
(卵、かんぴょう、高野豆腐、胡瓜、かまぼこ)
鉄火巻き
(マグロはたまり醤油で漬けにします)
サラダ巻き
(ツナマヨ、レタス、胡瓜、卵)
(カニカマ、レタス、胡瓜、卵、マヨ、ゴマ沢庵)
焼き肉巻き
(焼肉、レタス、胡瓜)
アボカド入れ忘れました( ̄□ ̄;)
全部で13本巻きました
о(ж>▽<)y ☆
生クリーム分量間違えてました
訂正してあります
すいません
最近、バレンタインが近いからか
たくさんチョコレシピや
過去レシピにもご質問頂いております
ありがとうございます(*^^*)
ですがなかなか全てに返信できません
申し訳ないです
すいません(ノ_<)
~ご質問のQ&A~
◉ザッハトルテのグラサージュは
常温になるとベタつきますので
箱にいれてラッピングして下さいね
◉白い英字のぽてサラグラタンのお皿は
プラスハートで購入しました
◉我が家では毎食
デザートがつくわけではないですが
夏場は朝ごはんに
ゼリーなどはよく付きます。
簡単なので沢山作ってあります
◉ パン作りを始める場合の
最低限必要な道具は
作るモノによりますが
◎麺棒、スケッパー、室温湿度計、計り、温度計、大きなボウル、ホームベーカリーがあればボウルはあまりいりません。
クッキングシート、ガーゼや薄い布巾、クープナイフ、茶こし、キッチンハサミなどです
後は
お好きな型があれは良いかと思います
◉オーブンは
TOSHIBAさんの石窯オーブン
前の型です
↑良かったらクリックして
見て下さいね