こんにちわぁ
昨日、作り置きしてたうちのひとつ
ネギ肉味噌です
豆板醤を少し入れて
ピリ辛にしました(・ω・)b
おにぎりやお茶漬け
卵焼きに混ぜたり
春巻きにしたり
いろいろアレンジできます
お使いになるお味噌の塩分によって
醤油、さとうは調整して下さいね
豆板醤は
お子様がいらっしゃるご家庭では
控えていただいて大丈夫です
冷蔵庫で3~5日
冷凍庫で2~3週間
保存可能です
*保存の仕方により
日保ちに幅があります
ピリ辛ねぎ肉味噌
胡麻油・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・10~20g
白ネギみじん切り・1本(100g)
豚ミンチ・・・・・200gー合わせ調味料ー
味噌・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
好みで豆板醤・・・少々
調味料は合わせておきます
フライパンに胡麻油、しょうがを加え弱火で炒め香りを出します
(豆板醤の辛味を立てたい場合は、しょうがの後に一緒に炒めます)
(豆板醤の辛味を立てたい場合は、しょうがの後に一緒に炒めます)
しんなりするまで炒めます
ほぐしながら炒めます
臭みがなくなるように
しっかり火を通しますが
パサパサになりすぎないよう
注意して下さいね(=゚ω゚)ノ
水分を飛ばせば出来上がりです
お昼ごはんに
おにぎりを二つ作った所で
おにぎらずに変更しました
後からUPします(・∀・)
おにぎらず簡単なんですが
キレイに作るには
ちょっとコツがいります
コメント下さった方の中には
自分で型を作った方も
いらっしゃいますスゴイ!
私もそこまで上手ではないんですが
良かったら(((o(*゚▽゚*)o)))
連日用があって
なんだかお疲れモードだった私
中学校の説明会も
ずっとチビくん抱っこで
腕がどうにかなるか思ったわぁ( ̄◇ ̄;)
昨夜は引き継ぎ会から帰宅して
チビくんを寝かしつけてから
洗い物とかしようと思ってましたが
なんだかまぁいっかぁ( ̄_ ̄ i)
なんにもせずに寝てしまいました
体力的にも精神的にも
ほんとに疲れてる時って
なんにもする気がなくなりますよね
ヤル気がしない
そういう時は早く寝て
しっかり充電しないとダメですね
今日はよく寝たので体力回復
けど、寒くて動けない
春よこ~~い(。>0<。)
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