いつもコメント
ご訪問ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
(((o(*゚▽゚*)o)))
今日はりんごが
俺そろそろヤバイで(; ̄ェ ̄)
って言ってたんで
使わなくていけないので
市販のパイシートと合わせて
簡単スイーツに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
タルトタタン にしてみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
工程は細かく分かりやすいように
分けてありますが
パイシートを焼いて
カラメルを作って
りんごを加えて煮詰めたら
型にりんごを並べ
パイシートをかぶせて焼くだけです
市販のパイシートがあれば
簡単にできます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
今日はりんごが
1つしかなかったのですが
2つ使う方が妥当だと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
サクサクパイと
甘酢っばいりんごに
バニラアイスやサワークリーム
生クリームを添えて
(〃∇〃)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
【直径10㎝丸型一台分】
冷凍パイシート・・・1枚
さとう・・・・・・・大さじ4
(今回は上白糖使用しました)
りんご・・・・・・・1コ
パイシートを型に合わせてカットし
カラメルを作ります
水・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・小さじ1
りんご・・・・・・・1コ
(皮付きで312g使用)
好みでバニラアイス、サワークリーム、生クリームなど。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
天板に並べて
膨らみすぎとサクサク感が増すように
型を上に乗せて
220度 10分
180度 15~18分
シナモン、さとうをふりかけ
ネジネジパイにしたりします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
市販のパイシートは
縦に良く膨らみすぎるので
重し代わりに型を乗せて
軽すぎない
サクサクパイに焼いていきます
電気バージョンは
TOSHIBAさんの石窯オーブン
前の型になります
(スチーム、レンジW数、オーブンジャンル、発酵機能が充実。天板の位置はさん段階に分けられます。見た目もおしゃれです)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
フライパンにさとう、水をいれてから
弱火にかけます
★触ったり動かしたりしません
結晶化してしまいます
火から外して
ゆっくりフライパンを回して
全体に茶色く
色が均一になるようにします
(色の濃さで甘み、苦味が変わります)
(弱火)
水分を飛ばしていきます
(弱火)
(弱火)
カラメルがややとろっとしたら
火を止めます
りんごを隙間なくぎっしり並べます
(火傷しないように注意してね)
冷蔵庫で冷やして
ひっくり返して出せば完成![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
小さなココットやプリンカップ
パウンド型でもどうぞ(=゚ω゚)ノ
簡単でオススメです(*^-^)b