{DF7C5FDC-2DA9-487C-877D-A684A133FD3F:01}





いつもコメント
ご訪問ありがとうございます
(((o(*゚▽゚*)o)))


{3FA5EBA9-21CB-48F2-9D5F-941C18785CC6:01}




今日はりんごが
俺そろそろヤバイで(; ̄ェ ̄)
って言ってたんで
使わなくていけないので
市販のパイシートと合わせて
簡単スイーツに


タルトタタン にしてみました

{BC13EA9B-68EC-4067-8DC8-95FEEB764181:01}




{6465A875-C262-488C-A545-893BC579EA4C:01}


工程は細かく分かりやすいように
分けてありますが
パイシートを焼いて
カラメルを作って
りんごを加えて煮詰めたら
型にりんごを並べ
パイシートをかぶせて焼くだけです



市販のパイシートがあれば
簡単にできます

{D6F16C55-0105-40C7-9298-7DAFB37F6F08:01}



今日はりんごが
1つしかなかったのですが
2つ使う方が妥当だと思います

{D6DA8227-1E78-4300-A28D-D21DFABB19F9:01}




サクサクパイと
甘酢っばいりんごに
バニラアイスやサワークリーム
生クリームを添えて(〃∇〃)



リンゴ パイシートでタルトタタンリンゴ


【直径10㎝丸型一台分】



冷凍パイシート・・・1枚

さとう・・・・・・・大さじ4
(今回は上白糖使用しました)
水・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・小さじ1

りんご・・・・・・・1コ
(皮付きで312g使用)



好みでバニラアイス、サワークリーム、生クリームなど。

1 パイシートを型に合わせてカットし
天板に並べて
膨らみすぎとサクサク感が増すように
型を上に乗せて

220度 10分
180度 15~18分

空焼きします

{BE61803E-1762-41CE-94E6-D95C0B9299AC:01}

↓余ったパイ生地は
シナモン、さとうをふりかけ
ネジネジパイにしたりします

{C7CA5215-1860-4926-AD23-F66CD591E87A:01}

市販のパイシートは
縦に良く膨らみすぎるので
重し代わりに型を乗せて
軽すぎない
サクサクパイに焼いていきます

{E2120F72-EBDE-4021-AC35-E9B1A1FE5BD7:01}
質問ありました我が家のオーブン
電気バージョンは
TOSHIBAさんの石窯オーブン
前の型になります
(スチーム、レンジW数、オーブンジャンル、発酵機能が充実。天板の位置はさん段階に分けられます。見た目もおしゃれです)




2 カラメルを作ります

フライパンにさとう、水をいれてから
弱火にかけます
★触ったり動かしたりしません
結晶化してしまいます

{586C8C00-A10C-4A99-A6F3-EFAD83C8CDB6:01}

3 周りから茶色いく色付いてきたら
火から外して
ゆっくりフライパンを回して
全体に茶色く
色が均一になるようにします
(色の濃さで甘み、苦味が変わります)


{AC0B56B1-8517-4CDC-814D-9155484609F4:01}

4 バターを加えます

{9BD7E7A6-CC8A-4A07-A81E-7E370CDBD3CC:01}

5 りんごを加え再び火にかけます
(弱火)

{DE2F9BE7-A4E6-4C0C-A764-A4A4B01F8C7D:01}

6 カラメルを絡めながら
水分を飛ばしていきます
(弱火)

{A3FD686C-26F0-4D87-B5BD-2818547F7D56:01}

7 水分が飛び
カラメルがややとろっとしたら
火を止めます

{C8F75430-40BD-4932-BDF8-BD145EF956CA:01}


8 型の底にオーブンシートを敷き
りんごを隙間なくぎっしり並べます
(火傷しないように注意してね)

{66693FB2-BE00-4477-A72F-953CFCD3CEA7:01}


9 オーブン180度で15分焼きます

{ADF5A517-CCB2-452C-B5CA-68C729408C79:01}


ID 粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして
ひっくり返して出せば完成ビックリマークビックリマーク


小さなココットやプリンカップ
パウンド型でもどうぞ(=゚ω゚)ノ


{3349C112-202E-4DAE-BFB4-9B7C06CFE2EC:01}


シナモンスティックパイも
簡単でオススメです(*^-^)b

{5649F4AC-40A2-4D41-BAEB-55DC579A9C79:01}



{53ABCAEB-593E-4BC2-B321-B9BDE4452453:01}


{609DB6FA-3E3A-42AA-A594-37AB9A617A08:01}




 
↑良かったらクリックして
見て下さいね


レシピブログランキングに
参加しています

 
↑↑↑↑↑↑
最後にポチッとひと押し
して頂けると
ランキングが上がる仕組みです
とても励みになります

応援よろしくお願いします


ランキング参加中♪


↑こちらもよろしくお願いします

読者登録してね 

インスタグラム    yu_mama_cafe
(良かったらフォローしてね)


にほんブログ村 料理ブログへ